医院常用的消毒剂有哪些?

科学辟谣

家中常用消毒剂有哪些?疫情期间,使用各种有效的消毒剂进行居家及外出消毒,是疫情防控的重要措施,常用的消毒剂包括含氯消毒剂,比如常用的84消毒剂,漂白粉等。

匿名用户

医学研究表明,健康人的口腔环境pH值为6.20~6.80之间,充分体现了人体长期使用的消毒产品pH值不能低于6.20,pH值低于6.20对粘膜和皮肤会有损坏;pH值高于6.80则杀菌效果严重下降,甚至无效。

拥有30年日本畅销品牌底蕴的CELA水:非电解微酸性次氯酸水pH值模仿人体口腔环境,无刺激,无副作用,确保了长期使用的安全性的高效医疗级消毒剂。

氯酸是人体免疫系统核心杀菌物质--由人体血液白血球中噬中性球生成的有效杀菌物质之一,当细菌侵入人体内或表皮受损时,白血球会开始作用抵抗外来细菌与病毒,此时白血球就会分泌次氯酸,专门破坏细菌与病毒的细胞壁,让细菌与病毒无法生存,由于与人体机能相同,就是所谓的生物相容性,不具伤害性。并具有杀菌广谱、杀灭力强、安全性高,环保性好、温和便捷等优点。

人和动物是真核细胞生物,酶系多藏于细胞的胞器内,次氯酸无法直接接触到,并且次氯酸在杀菌过程是透过氧化来瓦解细菌和其他微生物,其生成物是水、氯化钠(盐)、有机糖和微量的二氧化碳等无毒物质,因此,具有无残留、无毒害的特色。

紫se妖姬
临床常用的化学消毒剂有含氯消毒剂、过氧化物类消毒剂、醇 类消毒剂及季胺盐类消毒剂、醛类消毒剂。

含氯消毒剂和过氧化物类消毒剂,因化学性质不 稳定,腐蚀性大,易挥发,受器械性质和工作环境的影响,只能使用低浓度的消毒剂,对敷 料及污染器械短时间的初级浸泡消毒。醇类消毒剂及季胺盐类消毒剂,在短时间内不能起到 杀灭病原微生物的作用,为不可靠消毒剂.

醛类消毒剂,甲醛消毒剂,因为它 特殊的化学性质及具有的独特的气味,只适用于部分器械长时间的熏蒸消毒,才达到杀灭病 原微生物的要求。而戊二醛消毒剂是广谱、高效、快速、刺激和腐蚀性小、低毒安全、水溶 液稳定性比较好的优质消毒液。文献报道,用1%~2%戊二醛消毒口腔器械比较好,可在几分 钟内灭活乙肝病毒。实验证明,采用2%~3%戊二醛擦拭消毒1遍已污染HBsAg阳 性血清的器械,不能达到灭活乙肝病毒的效果。而用擦拭消毒3遍的方法,可以完全灭活HBs Ag。用1%戊二醛擦拭消毒3遍,对HBsAg的灭活率达68.7%。用2%~3%戊二醛擦拭消毒3遍,对 HBsAg的灭活率达99%~100%。用戊二醛消毒剂,采用擦拭消毒3遍的方法,即可节约消毒时 间,又能切断病原微生物的传播,是一种预防医源性交叉感染的可行手段。从我们的实验结 果可以看出,选用2%~3%的戊二醛消毒剂进行口腔器械的擦拭消毒处理,可以达到对HBV的 灭活作用。
小暖儿的爸爸
消毒剂用于杀灭传播媒介上病原微生物,使其达到无害化要求,将病原微生物消灭于人体之外,切断传染病的传播途径,达到控制传染病的目的。

消毒剂按照其作用的水平可分为灭菌剂、高效消毒剂、中效消毒剂、低效消毒剂。灭菌剂可杀灭一切微生物使其达到灭菌要求,包括甲醛、戊二醛、环氧乙烷、过氧乙酸、过氧化氢、二氧化氯、氯气、硫酸铜、生石灰、乙醇等。
dashamo123
1、器械物品消毒有0.5%-0.2%过氧乙酸、84消毒液,2%戊二醛等。

2、皮肤粘膜消毒有2%碘酒、75%酒精、0.5%碘伏、双氧水等。

3、空气物品消毒有37%-40%甲醛、乳酸、过氧乙酸、84消毒液等。