腾讯、阿里、华为等公司能称得上是科技公司吗?

小阮RSH

不知道从什么时候开始,现在科技公司是一抓一大把,只要公司名字中带有“科技”两字,瞬间就觉得高大上了,就觉得自己是科技公司了?是这样的吗?科技公司要如何来定义呢?

而对于这个问题,哈佛商业评论之前有一篇文章提到过,一个成功的现代科技公司是可以改变整个行业的,可以以极快的速度扩大规模和范围,并赚取巨额利润,而无需大量资本投资。一个科技公司通常具有以下5个特征:

1、可变成本低

Google,Airbnb,Uber,Twitter和Facebook都是如此,可以在一夜之间以指数级放大,几乎不需要额外的成本。

这一条就不适用于WeWork。因为他是共享办公的公司,也就是一家办公室租赁的公司,他在租金,公用事业,维护,保险,保安等这些地方都需要花钱,而且还需要为付费会员提供免费上网,办公桌椅,小吃,咖啡和工作空间等。因此他需要承担巨大的运营费用,那利润肯定就会很低。

2、资本投资低

虽然现代科技公司会在服务器,数据储存等方面有投资,但是对于土地,工厂、仓库等要求较低。例如,Facebook就拥有200多亿美元的实物资产。

在这一点上,虽然WeWork的房子也是租赁的,但它必须进行再装修和提供高质量的服务来区别于其他竞争者。这投资就明显比那些典型的科技公司高很多。

3、拥有大量的用户数据

科技公司不仅可以获得大量用户数据,而且异常依赖这些用户数据,通过对数据的收集、存储、整理、分析、挖掘来获得经营方向的指导以及产生广告收益和销售定制产品的收益,而且这些数据也是公司资产的一部分。不管是中国的BAT还是国外的优步,亚马逊,苹果,谷歌、特斯拉和Facebook等都是如此。

4、网络效应大

对于大多数现代科技公司来说,网络效应越大,公司就越有价值。通俗来讲,就是某种产品对一名用户的价值取决于使用该产品的其他用户的数量。比如,滴滴或京东的新客户对关于服务、物流等的优化建议能让其他用户获益。

5、可低成本进入其他行业完善生态

一家现代科技公司可以利用对大量用户品味和偏好的了解来提供服务,从而进入及其他的行业。比如、亚马逊通过 Echo 就能很快进入智能家居领域。Uber 通过 Uber Eats 就能很快进入送餐应用领域。苹果利用iPhone就能很快进入音乐、视频、支付等行业。

总之,按照这个标准,即使腾讯、阿里、百度、苹果、亚马逊、微软等公司也只能满足上述中的某几项。更不用说WeWork这种增长需要持续投入巨额资金的企业了。

Zoho Mail
badbud2
除了华为,阿里和腾讯都是高科技公司。华为是组装手机和电脑等通讯设备都是盗版,其实就是组装厂。阿里每年投入巨资用于研发,成熟的产品有速卖通,国际天猫,诚信通等,腾讯开发了大批游戏,都是创新的高科技公司
飞翔的鲲
腾讯、阿里、华为等公司称得上是科技公司,一家现代科技公司可以利用对大量用户品味和偏好的了解来提供服务,从而进入及其他的行业。
崛起的男神
对于这个问题,哈佛商业评论之前有一篇文章提到过,一个成功的现代科技公司是可以改变整个行业的,可以以极快的速度扩大规模和范围,并赚取巨额利润,而无需大量资本投资
笙笙橙
郑州大学大学生
郑州大学优秀大学生

一个成功的现代科技公司是可以改变整个行业的