都说山茶油是世界上最好的食用油,为何很少有人吃?

旭阳看电影

山茶油又名野山茶油,茶籽油,油茶籽油,主要来自我国大别山、江西、福建、湖南等地,利用其果实通过压榨的方法,提炼出优质的茶油。因为茶油的营养成分非常丰富,经测试:茶油中不饱和脂肪酸高达90%以上,油酸达到80-83%,亚油酸达到7-13%,并富含蛋白质和维生素A、B、D、E等,尤其是它所含的丰富的亚麻酸是人体必需而又不能合成的。所以,山茶油的营养价值是非常高的。

并且,人体必需脂肪分为饱和脂肪酸、不饱和脂肪酸和单不饱和脂肪酸。饱和脂肪酸是人体疾病的罪魁祸首,如果它的含量超过12%,就会在人体内产生脂肪积聚,引发高血压、高血脂、动脉硬化等严重心血管疾病;然而普通食用油饱和脂肪酸的含量非常高,甚至到40%;但有广泛缺少亚麻酸和单不饱和脂肪酸这类对人体心、脑、肺、血管十分有益,还可预防冠心病等心血管疾病的脂肪酸。

因此,提高食用油中的单不饱和脂肪酸的比例,是做出对人体有益的油关键,营养专家研究表明:食用油中含的单不饱和脂肪酸越多,其营养价值就越高,而山茶油富含高达80%,橄榄油富含75%。所以,山茶油中所含的单不饱和脂肪酸是所有食用油中最高的,是最健康并且对人身体最有益的。

我国山茶油维生素E含量是橄榄油的两倍,被中国,美国,欧盟及联合国粮农组织评为"世界上最好的高级食用油"。但是,因为人们对山茶油的认知度和宣传广告力度不够,所以,山茶油的知名度没有打开,很多人不知道山茶油的功效这么多,也不知道它含有这么多的营养物质。并且由于山茶油收集也不容易,许多人都是采摘以后留给自己吃的,很少人会采摘了拿来卖,所以山茶油现在市面上是越来越少了。买不到,也不知道它的价值这么高,所以自然吃的人就少。

落aiqi
世界上好的东西那么多,不是个个都要去追求的。而且这种所谓的最好,很有可能是卖家的营销方式,没有必要去交这份智商税。
王不留行1985
山茶油价钱偏贵。再一个,最好的不一定是最适合的,每个人的体质不一样,我们祖祖辈辈吃猪油吃了那么多年,最适合我们体质的,应该是猪油才对。
北慕el

山茶油他的各项指标都要明显高于橄榄油。也正因为此,在江西地区,尤其是宜春地区。这种油被当做宝贝一样。孕妇坐月子、老人生病了更是非茶油不吃!不过茶油的价格是一年比一年高!今年的价格更是达到了80一斤!外省人不吃也多半是因为吃不惯,比如在赣州有些地区他们就不吃。他们说茶油有一种蚂蚁的味道。

而广东人不吃呢,主要是因为他们那里没有!所以比较难以接受茶油浓郁的香味。茶油有很多中年叫法,一般农村都叫茶籽油。他的营养成分非常丰富经测试:茶油中不饱和脂肪酸高达90%以上,油酸达到80-83%,亚油酸达到7-13%,并富含蛋白质和维生素A、B、D、E等,尤其是它所含的丰富的亚麻酸是人体必需而又不能合成的

很多一般工薪阶层想吃也吃不起了,而且现在越来越少,越来越难买,主要是很多地方农村已经荒废,一些茶子树被其他杂树覆盖而死;还有有就是将茶树全部砍掉种植了其他水平树或其他用材林。随着这些年人们对健康油品认知的提高,正宗茶油价格也是水涨船高,许多地方纯正的山茶油,价格都己破百,而且还成上升趋势,一油难求。

山茶油在我们老家可是很珍稀的了,因为山茶油是在食用油里面最珍贵的油了,因为山茶油比较纯天然比较稀少,而且收集也不容易,需要上山里面采摘,还需要晒太阳才可以,晒好了以后就需要去专门榨油的地方榨油。

帐号已注销
第一个原因就是味道。山茶油是从植物提取的,大家都知道植物一般都有非常特殊的气味,所以山茶油也会有一股非常重的味道。味道是非常个性化的东西,喜欢的人可能也会觉得这种味道非常好闻,但是对于大多数人来说,可能并不怎么闻得惯这种味道,即便是拿来制作食物,食物中也会带有这种味道,所以很多人不喜欢使用山茶油。
第二个原因就是价格了。山茶大多数都是人工种植的,而且它产量和它的的出油率并不高,这就导致了这种油品的成本比较高,所以相对来说售价也会是普通油品的好几倍。很多人觉得没必要用这么贵的油。

第三个就是销售渠道的原因,因为山茶油一直以来都没有打开市场,所以也没有哪个品牌专门去做这个油或者去做推广,大多数制造食用油的品牌根本就没有制造过这种油。这种油大多是是由农民自己制造的。因为产量不高,很多农民也只是选择自己使用,虽然多出来的也会选择拿一些出来进行售卖,但是总的来说数量也并不多。而且很多城市里的人并不放心这种手工制作的油品,并不敢购买这种油。而且油类对身体的益处产生是需要时间,并不能短期就能发现的,这也导致这种油很难出现口口相传的好口碑。