艾青的哪首诗歌颂了毛主席?

教育细细说

一九四一年十一月,艾青被选为陕甘宁边区参议会的参议员。他第一次写了歌颂领袖的诗《毛泽东》:

毛泽东在哪儿出现,

哪儿就沸腾着鼓掌声——

“人民的领袖” 不是一句空虚的颂词,

他以对人民的爱博得人民的信仰;

他生根于古老而又庞大的中国,

把历史的重载驮在自己的身上;

他的脸常覆盖着忧愁,

眼瞳里映着人民的苦难;

是政治家、诗人、军事指挥者,

革命者——以行动实践着思想:

他不断地思考,不断地概括,

一手推开敌人,一手抱进更多的朋友;

集中是他的天才的战略——

把最大的力量压向最大的敌人;

一个新的口号决定一个新的方向,

“一切都为了法西斯主义之死亡。”

扩展资料:

毛泽东文艺思想中有一个重要观点,是为工农兵、为人民服务的文艺,要紧密结合形势,为现实斗争服务。艾青的诗歌创作正是突出地表现了这个特点。当德国法西斯侵略欧洲的时候,诗人以诗歌为武器愤怒地声讨法西斯的暴行,有力地支持苏联人民和欧洲人民的反侵略的斗争,表达出强烈的国际主义精神。

当国民党反动派发动反共高潮,进犯解放区的时候,诗人写出长诗《起来,保卫边区》,有力地揭露和批判反动派的反共反人民的罪行。诗人在为了庆祝抗战胜利而写的《人民狂欢节》一诗,得到了广大读者的共鸣,引起了强烈的轰动效应。

当国民党反动派发动内战,妄图鲸吞抗战胜利果实,消灭人民革命力量的时候,诗人怒不可遏,挥笔疾书,写成传单式的短诗,怒斥反动派进犯解放区,妄图消灭人民解放军和解放区的阴谋。

参考资料来源:中国新闻网——纪念诗人艾青诞辰一百周年艾青与毛泽东文艺思想

在无个0X

艾青写《毛泽东》歌颂了毛主席。1941年11月初,艾青被志丹县推选为参议员,参加陕甘宁边区参议会。在会场,艾青写作了《毛泽东》一诗:“毛泽东在哪儿出现, 哪儿就沸腾着鼓掌声——”。

1940年春天,艾青带着他的长诗《火把》到了重庆。毛泽东的亲密战友、中共中央军委副主席周恩来热情地接见了他。建议他到党中央、毛泽东的所在地延安去,艾青完全同意他的意见。

扩展资料

创作背景

十一月,艾青被选为陕甘宁边区参议会的参议员。他第一次写了歌颂领袖的诗《毛泽东》。

原文如下:

毛泽东在哪儿出现,哪儿就沸腾着鼓掌声——

“人民的领袖” 不是一句空虚的颂词,他以对人民的爱博得人民的信仰;

他生根于古老而又庞大的中国,把历史的重载驮在自己的身上;

他的脸常覆盖着忧愁,眼瞳里映着人民的苦难;

是政治家、诗人、军事指挥者,革命者——以行动实践着思想:

他不断地思考,不断地概括,一手推开敌人,一手抱进更多的朋友;

集中是他的天才的战略——把最大的力量压向最大的敌人;

一个新的口号决定一个新的方向,“一切都为了法西斯主义之死亡。”

以贤惠38
艾青中国著名的现代诗人,在《回延安》的这首诗中歌颂了毛主席们那种对人民爱和平日近人
十全小秀才

因为诗中包含主席的名字,暂时通不过,只能发个图片

百度网友da29cbc
歌颂领袖毛主席的诗是《毛主席》