治疗甲亢常用的药物有哪些?

百度网友1bc197a
目前临床上治疗甲亢的药物包括甲巯咪唑和丙硫氧嘧啶两种。一般来说,丙硫氧嘧啶通过胎盘比甲巯咪唑少,对胎儿的不良反应相对较小,是孕妇甲亢的首选用药。大多数非妊娠期患者应首选甲巯咪唑进行治疗。在服用抗甲状腺药物的过程中,应定期监测白细胞和肝功能。若白细胞和肝功能无异常,可以继续服用药物,治疗时间大约为1.5-2年。若白细胞和肝功能出现异常,应积极调整药物剂量或者改用放射性碘或手术治疗。
甲亢治疗有三种方法,抗甲状腺药物治疗,放射碘治疗和手术治疗。
抗甲状腺药物有两种——咪唑类和硫氧嘧啶类,代表药物分别为甲巯咪唑(又称“他巴唑”)和丙基硫氧嘧啶(又称“丙嘧”)。
药物治疗适合甲亢孕妇、儿童、甲状腺轻度肿大的患者,治疗一般需要1~2年,治疗中需要根据甲状腺功能情况增减药物剂量。药物治疗有一些副作用,包括粒细胞减少、药物过敏、肝功能受损、关节疼痛和血管炎,药物治疗初期需要严密监测药物的副作用,尤其是粒细胞缺乏,需要告诫患者一旦出现发热和/或咽痛,需要立即检查粒细胞以便明确是否出现粒细胞缺乏,一旦出现。立即停药急诊。药物治疗另一个缺点是停药后复发率高。
放射碘治疗和手术治疗都属于破坏性治疗,甲亢不容易复发。放射碘适合甲状腺中度肿大或甲亢复发的患者,医生根据患者甲状腺对放射碘的摄取率计算每个患者需要的放射剂量。放射碘对孕妇和哺乳妇女是绝对禁忌证。由于放射碘的作用有一个延迟作用,随着时间随诊,甲减发生率每年3%~5%。放射碘治疗不适合有甲状腺眼病的甲亢患者,因为治疗后眼病可能会加剧。
手术治疗适合那些甲状腺肿大显著,或高度怀疑甲状腺恶性肿瘤的,或甲状腺肿大有压迫气管引起呼吸困难者。手术前需要用药物将甲状腺功能控制在正常范围,术前还需要口服复方碘溶液做术前准备。
百度网友de6373d
​治疗甲亢常用的药物有:硫脲类和咪唑类两类,硫脲类有甲基硫氧嘧啶和丙基硫氧嘧啶,咪唑类有他巴唑和卡比马唑。

其作用机制相同都可以抑制甲状腺素合成,如抑制甲状腺过氧化物酶活性,抑制碘化物形成活性,影响酪氨酸残基点化,抑制单点酪氨酸点化为双点酪氨酸,点化酪氨酸偶联形成各种碘钾腺,其中丙硫氧嘧啶还在外周组织,抑制5脱碘酶阻止t4转换为t3,所以首选用于严重病例或甲亢危象。

短期用他巴唑治疗,可以使部分格雷夫斯病的病情得到长期缓解,另一些患者即使长期使用药物治疗,也很难达到这一目的。
阿瓦打我8
甲亢是甲状腺功能亢进的简称,是由多种原因引起的甲状腺激素分泌过多所至的一组常见内分泌疾病.主要临床表现为多食,消瘦,畏热,多汗,心悸,激动等高代谢症候群,神经和血管兴奋增强,以及不同程度的甲状腺肿大和眼突,手颤,胫部血管杂音等为特征,严重的可出现甲亢危相,昏迷甚至危及生命.