枸杞有哪些生长习性?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

枸杞的生长习性:枸杞为茄科落叶灌木。植株根系发达,入土深度可达5~6m,叶为等面叶,所以耐干旱。但在生产中有农谚:“枸杞离不开水,又怕水”,这说明枸杞对水分条件要求较高,尤其在花果期需保证适宜的水分,此时土壤含水量以15%~18%为宜。枸杞喜凉爽气候和较强光照,属强阳性植物。它喜肥,在肥水条件充足下,栽后翌年即可开花结果,5年后进入盛果期,30年后果产量才逐年减少,结果期可至40年。如果肥水管理不好,20年后植株就开始衰老。

枸杞虽适应性强,但以土层深厚、肥沃、排水良好的砂质壤土(中性—微碱性)为好。据报道:测定土层10~40cm深的土壤理化性质,其pH为8~8.5,含盐量0.2%以下,有机质0.63%~1.41%,氮含量0.03%~0.23%,磷含量0.04%~0.12%,钾含量1.55%~2.8%。在此种土壤上种植枸杞,只要管理适当,就能获得较高的产量。