初学者怎样才能学会画画?

青灯教育笔记

初学者应该从基础开始学习绘画,先从素描开始,再上升到色彩,先从静物开始,再上升到动态的物体,具体建议如下:

1、选择一种工具,一般人开始喜欢从铅笔素描学起,其实每个人根据自己的兴趣和特点可以选择不同的工具,譬如钢笔、炭笔、马克笔、书法笔、针管笔等等。尝试不同的笔,找到最适合自己的。

2、学习素描,素描是绘画的基础,绘画的骨骼;也是最节制、最需要理智来协助的艺术。初学绘画的人一定要先学素描,素描画得好的人,油画自然画得好。

3、学习色彩,色彩能引起我们共同的审美愉悦的、最为敏感的形式要素。色彩是最有表现力的要素之一,因为它的性质直接影响人们的感情。

4、先从静物入手,静物由于形态很固定,画起来相对简单,静物画熟练后,可以尝试画动态的东西,比如摇动的树木。

注意事项:

1、即使是初学素描,也不能纯客观地再现,一定要加入自己的主观感受、理性理解和主观处理。以通过学习素描来感受生活、认识艺术。要用自己的大脑来思考,要用自己的眼睛来看世界。

2、利用书店、图书馆、网络、美术馆、博物馆等学习资源,不要太依赖教师,要能积极自修,勤于动脑,放眼世界,要会主动地对各种信息进行知识分类、归纳、批判、取舍。