电路分析基础题目,图15求电流

电路分析,电工电子技术选择题,求详细解答过程... 电路分析,电工电子技术选择题,求详细解答过程 展开
老将从头来
知道合伙人教育行家
从事电工专业40年,其中从教30年,职称高级讲师。

A是正确答案。

电路中实际电流的方向如下图中红线所标示。可见i的实际方向(向下)与参考方向(向上)相反,所以电流为负,根据并联电阻的电流大小与电阻大小成反比的原理,可得:

I=-10×4/(6+4)=-4 (A)

追问

帮我看看这两道题目,感谢

百度网友c523074
图15:(A,-4A),总电流10A分流。
图16:(A,1V),二电阻总电压共6V,每只3V,同电源相加得到。
图17:(C,3欧),平衡电阻桥,两支路电阻并联。
图18:(D,3V),可列式来解:
u/1+(3-u)/2=3,得到u=3。
图19:(D,-1A),列式:i=-4/1+6/2,得到i=-1A
20:(C,-16W),这是电源消耗功率,所以属于负的吸收功率电阻串并联为4欧,吸收功率功率P=8*8/4=-16W。
董济生
图15中,实际是两个电阻并联的电路。
i=10A*4/(4+6)=4A