警察需要学习哪些法律法规?

fanfu36

人民警察代表着我国执法机关的形象,所以绝不能出现知法犯法的现象,我国警察资格考试对警察具体法律法规的掌握要求也是很严格的,虽然不要求像专业律师一样把各种法律具体的法条都背会,最基本的要求是要知道一个大概的框架,以及常见的法律条款、内容。我认为人民警察最起码要了解和掌握以下法律法规内容:

  • 《治安管理处罚法》这是民警用到的最多的法律了,尤其是派出所民警每天面对的大多是类似于治安案件的民事纠纷,熟悉《治安管理处罚法》的常用、基本条款是很有必要的。

  • 《刑事诉讼法》也是警察需要了解的最基本法律法文之一,尤其是对刑事警察,了解《刑事诉讼法》对罪犯或犯罪嫌疑人的处置哪种是合法的,哪种是不合适的,对自己也是一种保护。

  • 《证据法》这部法律也是刑事警察所需了解的,在一些刑事案件发生时,做为刑警必须知道哪些证据有用,哪些现场需要保护,这是一个有经验的刑警的最基本的素质。

  • 《人民警察法》这是所有警种都必须掌握和了解的,而且也是警察资格考试要求的科目之一,明确警察职责和要求是一个警察最基本要了解的。

  • 《行政处罚法》对于警察来说,每天面对的大部分都是行政处罚类案件,所以学习和熟悉《行政处罚法》是必须的。

总之,人民警察做为执法者一定是要比普通老百姓更有法律意识和法律常识的,所以多多掌握一些法律知识就很有必要了。

健康生活方式科普

我认为需要学习的包括《人民警察法》、《人民警察使用警械和武器条例》、《人民警察警械使用条例》、《刑法》、《刑事诉讼法》、《治安管理处罚法》、《公安机关办理刑事案件程序规定》、《公安机关办理行政案件程序规定》、《公安行政法律文书制作》等,但是我还是建议你先考上再说其他的。

录取后,从录取的硬性指标需求来看,如果你所在的公安机关有一个部门叫“法务部”,可以选择通过司法资格考试,这将是一项相对较大的荣誉,通过这门考试的人需要掌握我国大部分法律,部分地区公安机构会优先考虑通过司法考试的年轻人,一般许多地方的公安人员给予通过的警察的巨大奖励。

再另外说一点,警察身份是执法人员,因此必须了解法律。不能具体了解,但一定要了解大概,知道如何检查,需要时如何结实。例如:《刑事诉讼法》规定刑事警察有权帮助刑事警察逮捕人,但不能随便逮捕人,否则侵犯人权损害社会稳定——那么,什么时候可以逮捕人,被逮捕人如何处理是合法的,如何作为侵犯人权的行为,这些事情都要服从《刑事调查程序法》的规定,一切权力都来自法律,法律是处理事情的最高标准。不过,至少要有执法的概念。法律是灰色的,司法实践的道路是常青的。

愿各位在法律、法律和司法实践的道路上向前迈进,成为一名优秀的执法者。