为什么中国父母喜欢催婚呢?

辰星eqgjx791
和我们的传统观念有关,自古时候起,父母养儿的目的是为了延续自己的血脉,为了继承家族遗产,为了自己老有所依。所以我们的孩子即使长大后,依然和父母的关系依然是紧密的,这种紧密的关系让父母有了干涉年轻人事物的权利。你的考学、就业、恋爱、结婚、生子,处处都有父母的影子在。在父母的观念中,他们作为一个“过来人”有资格指导你如何成长。
以心nlfuo6818ee9
‍‍中国有句古话,不孝有三、无后为大,说简单点,到了适龄的结婚年龄你没有结婚生子,父母就着急抱孙子。表面上是觉得对子女好,自己早早抱孙子,孩子早早成家立业,当父母的就可以安心了。可是有多少年轻人,都是因为这句话,生活在苦恼中。没有合适的缘分,逼着结婚也不行啊。‍‍
桃园结义uo145fff034
‍‍目前的催婚现象,绝不仅仅是父母着急导致的现象。也充分说明了,我国缺乏正规的婚姻介绍机构。使年轻人们在狭窄的环境中,难以找到理想的伴侣。而以前大量媒婆的消失,也使婚姻介绍这个渠道基本堵死。普通的婚介所缺乏正规的管理,出现了许多乱象。所以今后我们应该大力发展正规婚介所。‍‍
从来都没有过火
想象一下,假如你家邻居有个孩子,因为自身条件不好或者眼光特高而一直没结婚对象,你父母会为他着急吗?呵呵,恨不得他一辈子都找不着对象好看笑话吧?你父母也同样不希望你(作为家庭的一员),成为街坊邻居茶余饭后取笑的谈资,这是他们人生成就感的一部分,要以此证明“我们家过得很好”,他们只是希望你结婚,不是希望所有地球人都结婚。如果你不结婚,他们担心被人在背后指着说“这家人教育孩子有问题”,这可要算是他们的过错!
我们生活在这个社会中,就难免要向主流思想低头。你要抗衡,就会把父母卷进来,亲情束缚着你,除非你狠心不在乎他们的感受。我们是人生就是戴着镣铐跳舞,要么牺牲自己,要么伤害他人,两全其美的事在哪都不存在的。
改变父母想法?很难。他们至多做到“无奈的被迫接受”,但这不是你的完胜,你希望的完胜是他们很高兴的接受不是么?怎样都是输的。
小小草莓慕容罗
结婚说到底是两个人互相选择共同生活的一件事,就这个把结婚看的比天高比地重的思想我是搞不懂究竟是怎样产生的。现在的中国不是古代,父母说什么就必须去做什么,你要是不听我的就是不孝。在我看来而这就是赤裸裸的道德绑架,很多人从来不会和子女以一个平等的姿态去交流,而是以必须这种命令的语气去对话。父母付出的多,我们看在眼里记在心里,但也请尊重子女的选择,子女不是奴隶,是人,请收起那些所谓为子女好的话。而不是把你们的快乐建立在子女痛苦之上。