红楼梦中,描写 大观园 的

生骄定芮波
在《红楼梦》中,大观园是一座华丽的园林,包含了各种名花异草和独特的建筑。园中心是一座华丽的宫室,四周雕梁画栋,金碧辉煌。园中花草树木各具特色,女儿们个个天生丽质,标致动人。然而,大观园中也充满了危机和矛盾。一半是山林,清静无人打扰;一半是池沼,风波不时侵袭。园中的人物都有自己的性格和特点,例如宝钗,她虽然美丽却缺乏处事的能力。
大观园的入口是一座五间的门屋,上面是桶瓦泥鳅脊,门栏窗子都是细雕新鲜花样,没有朱粉涂饰,一色水磨群墙。左右两边都是雪白粉墙,下面有虎皮石砌成图案。往前看,可见白石或如鬼怪,或如猛兽,纵横拱立,上面苔藓成斑,藤萝掩映,其中微露羊肠小径。进入石洞来,只见佳木茏葱,奇花闪灼,一带清流从花木深处曲折泻于石隙之下。再进数步,渐向北边,平坦宽豁,两边飞楼插空,雕Н绣槛,皆隐于山树杪之间。俯而视之,则清溪泻雪,石磴穿云,白石为栏,环抱池沿,石桥三港,兽面衔吐。桥上有亭。
大观园中的诗词对联也充满了深意。如“天地启宏慈,赤子苍生同感戴;古今垂旷典,九州万国被恩荣。”以及“衔山抱水建来精,多少工夫筑始成!天上人间诸景备,芳园应锡‘大观’园。”等句,都表达了大观园的宏伟壮丽以及其中的人们所处的复杂环境。
总的来说,大观园既是一个美丽的园林,又是一个充满矛盾和危机的世界。
帅文玉告水
只见佳木茏葱,奇花闪灼,一带清流,从花木深处曲折泻于石隙之下。
花木、水石等大观园景观原素全部包含了,而且是以极平淡的语句道来,不带一丝俗气,更显大观园脱俗之美。
苑印枝黎妆
遂命开门,只见迎门一带翠嶂挡在前面。众清客都道:“好山,好山!”贾政道:“非此一山,一进来园中所有之景悉入目中,则有何趣。”众人道:“极是。非胸中大有邱壑,焉想及此。”
特爱这句
胸中有邱壑