股票市值加可用金额不等于总资产

析玉花速鸾
在没有交易时,总资产=资金余额+股票市值
有交易的话,比如挂单,资金是预先扣除,手续费税金也没结清,情况会复杂
今天卖出的金额计入资金总额,但不计入可用余额,因为银证转帐是隔天的,今天卖的钱明天才能转到银行,可用余额指的是已经隔天可以转出到银行的部分。所以总资产大于股票市值+可用余额。
股票余额和可用股票是有区别的,股票余额是指现在持有的股票的数量,而可用股票是指现在可以卖出的数量.因为中国是实行:t+1的交易机制,所以今天买进的股票明天才能够卖出,因此,如果之前买了200股的股票,今天又加仓200股,那么现在的持仓就是:400股的股票余额,可用的只有200股,因为今天买进的不可用(不能卖出)。