c语言用二维数组名引用元素的指针表示方法:

楼秀花蒉巳
二维数组名a是一个指向指针的指针。也是一个指针数组名,它含3个元素,a[0]a[1],a[2]。虽然a存储的地址是该数组首元素的地址,但它指向的并不是一个变量,而是一个指针。应为a是一个指向指针的指针,它指向的是和自己存储的地址相同的指针,即a[0],a[0]是第一行一维数组的指针,可以指向具体变量。
这下明白了吧,*(a+0)它不是变量,她是指针,a指向a[0],*(a+0)就是a[0].
万俟兴合子
a不等价于&a[0][0]。
a和&a[0][0]的值是相同的,但类型不同。a是二维数组的地址,而&a[0][0]是int变量的地址,含量不同。
正确的说法是:a==&a[0],而a[0]==&a[0][0]。