如何区分肾结石引起的疼痛

公孙淑敏鲁卿
肾结石引起的疼痛可分为钝痛和绞痛。绝大多数病人,约40%~50%都有腰部和上腹部间歇发作的疼痛史。疼痛通常位于脊肋角、腰部或腹部,多数为阵发性,亦可为持续性疼痛。疼痛轻时,可能仅表现为腰部酸胀或不适,劳动可使疼痛发作或加重。肾结石绞痛是严重刀割样痛,常突然发作。疼痛常放射至下腹部、腹股沟、大腿内侧,女性放射至阴唇部位。肾绞痛发作时,患者呈急性面容。 肾结石可能长期存在而无症状,特别是较大的肾结石。较小结石活动性大,小结石进入肾盂输尿管连接处或输尿管时,则引起剧烈的蠕动,以促进结石的排出,于是出现绞痛和血尿。
浦竹青柏己
按结石存在的部位分肾结石,输尿管结石,膀胱结石,尿道结石;按成分来分,要做镜下检查以及成分分析。一般是以下4种:草酸钙结石,质硬,粗糙,桑葚样,棕褐色;磷酸钙、磷酸镁铵结石,易碎,表面粗糙灰白色或棕色,常形成鹿角型结石;尿酸结石,质硬,多发,黄或红棕色(最近三鹿奶粉事件多是这种结石);胱氨酸结石,光滑,蜡样外观。