电路分析基础这些题怎么做?

4-224-254-28求过程详解... 4-22 4-25 4-28求过程详解 展开
远上寒山有人家
知道合伙人教育行家
中南工业大学电气自动化专业,工程硕士,从事电力运行工作近30年

4-22、解:t=0-时,电感相当于短路,上图。

电流源端电压为:4×(4∥4∥2)=4×1=4(V),上正下负。

因此:iL(0-)=4/(4∥4)=4/2=2(A)。

t=0+时,根据换路定理,iL(0+)=iL(0-)=2A,电感相当于一个2A的电流源。下图:

垂直4Ω电阻的电流为:u(0+)/4,方向向下。根据KCL,水平4Ω电阻电流为:u(0+)/4-2,方向向右。

KVL:4×[u(0+)/4-2]+u(0+)=4,u(0+)=6(V)。

t=∞时,电感再次相当于短路,等效电路如下:

节点电压法:(u-4)/4+u/4+u/2=4,u(∞)=5(V)。

将电压源短路、电流源开路,如下图:

从电感两端看进去,等效电阻:R=4∥4+2=4(Ω),时间常数:τ=L/R=2/4=0.5(s)。

三要素法:u(t)=u(∞)+[u(0+)-u(∞)]e^(-t/τ)=5+(6-5)e^(-t/0.5)=5+e^(-2t)  (V)。

追问
想问下大佬后2题怎么解
27题我写出来了 求问下大佬28怎么写
武义菲亚伏电子有限公司
锤子NEV
3欧和6欧并联阻值为2欧。若电源为9伏,则4欧分压6伏,3欧和6欧的分压为3伏。
那么左面9=6+3伏,符合KVL。
右面3欧和6欧组成的网孔,3=3伏,符合KVL