C语言中,浮点类型和整数类型的区别具体在哪些方面?

皇超运旋
1、包含类型方面的区别:
整数类型包含byte型、int型、short型、long型,
浮点类型包含float(单精度)型、double常量
2、取值范围的区别:我们可以看到整数类型最大的取值是:1,844,674,407,370,955,161,共有19位数。而浮点数中float的取值范围就有39位数3.4E+38。
3、精度的区别:整数类型是一个准确的数值,而浮点数很多时候是一个看似值。比如float类型就只用确保前面6~7位是准确的。如:float
f
=
123456789;
//8和9这两个数值就可能是不准确的。
扩展资料:
C语言其他数据类型
一、基本类型
1、整形类型:int
,short
int,long
long
int(C99),char,bool
2、浮点类型:float
,double,双精度浮点型(float_complex,double_complex,long
long_comples)
二、枚举类型
enum
三、空类型
void
四、派生类型
指针类型
*、数组类型
、结构体类型
struct、共用体类型
union、函数类型
参考资料来源:百度百科—数据类型
赖湉郭照
浮点类型和整数类型的区别主要在取值范围和精度上面。如下2张表格:
表格1-整数类型:
表格2-浮点类型:
(注:以上的表格来自秒秒学中C语言的《数据类型》课程)
取值范围的区别:我们可以看到整数类型最大的取值是:1,844,674,407,370,955,161,共有19位数。而浮点数中float的取值范围就有39位数3.4E+38。

精度的区别:整数类型是一个准确的数值,而浮点数很多时候是一个看似值。比如float类型就只用确保前面6~7位是准确的。如:
float
f
=
123456789;
//8和9这两个数值就可能是不准确的。

细心的人会发现,浮点类型是没有无符号类型的,即没有unsigned
float之类的类型。
另外还需要注意的是整数在进行算术运算时不会保留小数,如
int
i
=
7/4;
//i的值是1,会丢弃小数部分。推荐你去教程网站秒秒学上夯实下这方面的基础知识。
休辞谈曼珠
其实没必要纠结那么详细其实用不到
其实最简单的理解
区别就在于
一个是整数类型
另一个其实就是小数类型
这么一说你就能理解了吧
其实学C并不难
关键你得找个适合自己的老师或者自学视频
我当初报班都没学会
后来自己没事网上自学视频学会的
我当初看的是夏老师的
感觉讲的很简明清晰
一听就懂的那种
而且讲的都是重点
而且还有个与其他不同的地方就是
很多难理解的概念用的比喻举例
例如最近看的数组就比喻成有顺序的装东西的盒子
我一下子就理解数组变量和赋值了
比之前看的什么郝斌曾怡的那些繁琐的像是读课本的好多了
戴琭空怡月
浮点和整数在相同字长的情况下,浮点表示数的范围大的多,但以损失精度为代价
浮点可以表示小数,整数不行
一些基本的数学库函数很多参数需要浮点比如sin
cos
tan
exp等