南瓜什么时候育苗?有什么需要注意的地方

蛮韫0JU
南瓜育苗应采用中(小)棚或大棚育苗。避开雨季开花座果和疫病高发期。育苗播种时间以4月25日至5月5日为宜。
1、苗床选择。选择地势较高,背风向阳的地块,苗床的方向以南北方向为宜。苗床规格宽2米,高25厘米,长度根据播种面积而定。
2、浸种催芽。把精选过的种子放在50-55℃水中搅拌,待水温降到25-30℃时浸泡48小时,捞出用纱布包好保湿,放在25-30℃的恒温下进行催芽。每日用温水洗一次,芽率达到90%以上即可播种。
3、营养土配制与育苗播种。营养土比例为腐熟农家肥:肥田土:细炉灰为4:4:2,拌匀后过粗筛,每立方米加1公斤磷酸二铵,0.25公斤硫酸钾,铺好后用乾农商城万稼能重茬根腐兑水10~50倍水浇透苗床土,稍干后,用刀将苗床切成8公分见方的方块,方块间撒些细砂或锯沫,以防止土块粘在一起。在每个方块中间扎2公分深的小眼,再把芽种扁放在里面。播种时间一般应在定植前的30-35天(4月20日-5月5日),最后覆盖1-2厘米的细土,封棚保温即可。
4、苗床管理。出苗前,棚内白天温度应保持在30-35℃,夜间不能低于15℃,当幼苗长出2片子叶时,棚内温度应保持在20-23℃,促进根系发育。
白云飞99999
南瓜春植1~3月播种,秋植7~8月播种;春植采用育苗移栽方式,秋植采用直播方式。2根据当地的气候决定,在种植前施足基肥。南瓜生长需要大水大肥,种植时必须施足基肥,在生长期保证充足的肥水供给。并喷施新高脂膜,大大提高养肥的有效成分利用率。
12119Fi84q
如果对南瓜上市没什么要求,那就不需要育苗,直接播种就行,最好是在谷雨前后。