excel如何在A列中同一个产品对应的B列里数据汇总求和,同时生成一个表格?A列里有无数个A1、A2、A3等

如图,快速生成一个同一产品对应的库存数量总和的表格... 如图,快速生成一个同一产品对应的库存数量总和的表格 展开
苗乔恩
科技发烧友

苗乔恩

  1. 筛选第一列:

    =INDEX(A:A,SMALL(IF(MATCH(A$1:A$12,A$1:A$12,)=ROW($1:$12),ROW($1:$12),4^8),ROW(A2)))&""

    数组公式,按ctrl+shift+enter产生花括号。

    请点击输入图片描述

    也可以使用复制整列后删除重复项实现。

  2. 统计第二列:

    =SUMIF(A:A,D2,B:B)

不是沉溺CO00e
假设您当前表格名为 明细表
第一步:新建工作表,命名为 汇总表
第二步:复制明细表列A 到 汇总表 的A2单元格,保持选中状态,选择菜单 数据->删除重复项
第三步:在 汇总表 的B2 编写公式:=SUMIF(明细表!A:A,"="&A2,明细表!B:B)
第四步:向下填充公式,就可以看到分类计算效果了
注意:明细表中A列的名称,同一款酒的名称一定要保持一致。
如果好用请采纳,祝您生活愉快~!
追问
"="&A2这个不太理解
追答
这是sumif 公式本身设定的规则。意思是 等于A2单元格的值。
xjxing213

数据透视表吧
更方便快捷
这是办公必备的