简述计算机病毒的特点

鄢新兰毋娴
计算机病毒是一个程序,一段可执行码。就像生物病毒一样,计算机病毒有独特的复制能力。计算机病毒可以很快地蔓
延,又常常难以根除。它们能把自身附着在各种类型的文件上。当文件被复制或从一个用户传送到另一个用户时,它们就随
同文件一起蔓延开来。
除复制能力外,某些计算机病毒还有其它一些共同特性:一个被污染的程序能够传送病毒载体。当你看到病毒载体似乎
仅仅表现在文字和图象上时,它们可能也已毁坏了文件、再格式化了你的硬盘驱动或引发了其它类型的灾害。若是病毒并不
寄生于一个污染程序,它仍然能通过占据存贮空间给你带来麻烦,并降低你的计算机的全部性能。
可以从不同角度给出计算机病毒的定义。一种定义是通过磁盘、磁带和网络等作为媒介传播扩散,能“传染”
其他程序
的程序。另一种是能够实现自身复制且借助一定的载体存在的具有潜伏性、传染性和破坏性的程序。还有的定义是一种人为
制造的程序,它通过不同的途径潜伏或寄生在存储媒体(如磁盘、内存)或程序里。当某种条件或时机成熟时,它会自生复制
并传播,使计算机的资源受到不同程序的破坏等等。这些说法在某种意义上借用了生物学病毒的概念,计算机病毒同生物病毒
所相似之处是能够侵入计算机系统和网络,危害正常工作的“病原体”。它能够对计算机系统进行各种破坏,同时能够自我复
制,
具有传染性。
所以,
计算机病毒就是能够通过某种途径潜伏在计算机存储介质(或程序)里,
当达到某种条件时即被激活的具有对计
算机资源进行破坏作用的一组程序或指令集合。
局梅鞠冬
按破坏性分

良性病毒

恶性病毒

极恶性病毒

灾难性病毒
按传染方式分

引导区型病毒
引导区型病毒主要通过软盘在操作系统中传播,感染引导区,蔓延到硬盘,并能感染到硬盘中的"主引导记录"。

文件型病毒
文件型病毒是文件感染者,也称为寄生病毒。它运行在计算机存储器中,通常感染扩展名为com、exe、sys等类型的文件。

混合型病毒
混合型病毒具有引导区型病毒和文件型病毒两者的特点。

宏病毒
宏病毒是指用basic语言编写的病毒程序寄存在office文档上的宏代码。宏病毒影响对文档的各种操作。
按连接方式分

源码型病毒
它攻击高级语言编写的源程序,在源程序编译之前插入其中,并随源程序一起编译、连接成可执行文件。源码型病毒较为少见,亦难以编写。

入侵型病毒
入侵型病毒可用自身代替正常程序中的部分模块或堆栈区。因此这类病毒只攻击某些特定程序,针对性强。一般情况下也难以被发现,清除起来也较困难。

操作系统型病毒
操作系统型病毒可用其自身部分加入或替代操作系统的部分功能。因其直接感染操作系统,这类病毒的危害性也较大。

外壳型病毒
外壳型病毒通常将自身附在正常程序的开头或结尾,相当于给正常程序加了个外壳。大部份的文件型病毒都属于这一类
princess28

吃货爱娱乐

计算机病毒的特点是什么呢?

旁衣束轩秀
寄生性、
传染性、潜伏性、
隐蔽性
表现形式:
1、机器不能正常启动
2、运行速度降低
3、磁盘空间迅速变小
4、文件内容和长度有所改变
5、经常出现“死机”现象
6、
外部设备工作异常