请写出,“如图,在三角形abc中,若D,E是三角形ABC的AB,AC的中点,则DE=1/2BC的"逆命题,并判断命题真假

苗慧丽北罗
在△ABC中,若D,E是△ABC的AB,AC的中点,以D这圆心,DE=½BC为半径作弧,与AC交于E、F两点。但F不是中点
所以,是假命题。
也可这样构造假命题:
先作等腰梯形CBDF,取腰DF中点E,连CE,延长交BD延长线于A,可证△ADE≌△CFE(ASA)
则在△ABC中,若E是△ABC的AC中点,D在AB上,且DE=1/2BC,但是D不是在AB的中点!
泣国兴零闵
在△ABC中,若DE=1/2BC,则DE是△ABC的中位线
证明:∵DE为△ABC的中位线
∴DE平行于BC
∴∠ADE=∠ABC,∠AED=∠ACB(两只线平行,同位角相等)
又∵∠A=∠A(公共角)
所以△ADE相似于△ABC
又∵DE=1/2BC(已知)
∴AD=1/2AB,AE=1/2AC
∴D,E分别为AB,AC的中点
∴DE是△ABC的中位线
∴此命题是真命题
宗秀筠羊郁
游戏玩家

如果在三角形ABC里, DE=1/2BC,则D,E是三角形ABC的AB,AC的中点。
证明:因为DE=1/2BC
则DE:BC=1:2
所以AD:AB=1:2,
AE:AC=1:2
所以D,E是三角形ABC的AB,AC的中点,
请采纳回答