书法作品常用的印章有哪些?

赤谨泣子琪
书法作品上的印章,大致有三种:起首印、压角印和名号印。
一、起首印
用于作品右上角第一、二字附近,形状有长方形、葫芦形、联珠形、半月形等,内容多为斋馆名、籍贯地名或字数不多的格言警句之类。
起首印使用较多,但也可不用。
二、压角印
用于作品右下角略高处,大都是正方形,内容多为作者喜欢的语句或成语。
现代书法作品中压角印使用较少。
三、名号印
用于作品落款处,一方两方均可。一方往往刻作者姓名;两方则上方印刻作者姓氏,下方印刻作者名字;也有上方印刻姓名,下方印刻作者字号。
两方印,最常见的是正方形,其次是圆形。一般上方用朱文印,下方用白文印。
一件作品中的印章不宜过多,数量一般用奇数:一三五。
更多文章,敬请关注千年兰亭。
上海复园