黄金价格与原油价格的关系到底是怎样的?

佼女类斯斯
原油是现代工业的命脉,被称为全球经济的“黑色血液”。因此油价的涨跌与全球主要经济体的通胀水平和通胀预期紧密相关,进而会直接影响投资者对黄金抵御通胀功能的选择倾向。投资者应该注意的是不要机械理解两者之间的相关关系,一看到油价上涨就马上买入黄金。因为影响金价的因素很多,某个因素在一定条件下会成为主导因素,但一段时间之后很可能转化为次级因素,甚至不起任何作用。不过,从长期走势来看,原油和黄金大多数时候都保持正相关关系。笔者建议投资者在分析两者价格比率的时候参照近一年或两年的数据,正如前面所说,市场往往在一段时间内“认可”某个价格比率。

  d.避险价值。黄金可以抵御通胀风险、政局动荡等风险,这是黄金的内在属性所决定的,笔者这里就不再赘述。一般投资者都很容易理解,在物价飞速上涨的时候,如果没有适当的保值增值工具,那么买入黄金是非常理想的选择。我们在上面“相对价值”这一节提到,将黄金价格与通胀数据、商品价格指数等进行对比可以认为是在分析“相对价值”,这是希望通过买卖差价获取收益。那么当我们身边的物价涨幅已经超过银行存款利率的时候,买入黄金并长期持有就是直接规避通胀风险。来自云股吧