发作性睡病的病因?

塞翁得马天蝎
、白日过度嗜睡和睡眠发作  常为首发症状。患者表现为突然出现无法预计的过度睡意和不可抗拒的入睡发作,尤其在安静或单调环境下。当疲劳时,更可不分场合和时间,甚至在危险环境下,也出现睡眠发作。睡眠发作常少于1小时。短时间的小睡就可以使精神振作。
  2、猝倒发作  见于65%~70%的本病患者。可与睡眠发作同时起病,也可在出现睡眠发作症状后数年起病。其特征是在情绪激动、惊吓、恐惧、愤怒等情况下全身肌肉突发无力而跌倒,反射消失,但意识清楚,为时数秒到数分钟。猝倒发作也可见于局部肌群,如头部下垂、言语含糊和眼睑下垂等。
  3、睡眠麻痹  见于15%~34%的患者。发生在将入睡或刚睡醒时,表现为意识清醒状态下,出现除眼外肌和呼吸肌以外的全身躯体活动不能和言语不能,为时数秒到数分钟,患者可能极为恐惧。随后完全醒转或再入睡。
  4、入睡前幻觉  见于10%~15%的患者。是在清醒至睡眠的移行过程中,出现鲜明的梦境样幻觉。以上白日睡眠发作、猝倒、睡眠麻痹和入睡前幻觉,常合称“发作性睡病四联征”。
交际舞瘸岗
发作性睡病是一种慢性的睡眠障碍,多在青少年时发病,表现为白天嗜睡、夜间睡眠质量差、入睡前出现幻觉、常做噩梦、喜冷饮、急躁易怒、四肢乏力、笑软、情绪低落等。济世促醒汤团队认为,发作性睡病是由于身体系统局部或大部分功能发生紊乱,或虚、或湿、或阻。引起此病原因众多,如:环境因素、心理因素、遗传因素、外伤等
欢天喜地的橙子4750
食欲素(orexin)与发作性睡病的关系令人瞩目,orexin是下丘脑神经元细胞产生的神经肽,在协调睡眠-觉醒周期方面有重要作用,已知有orexin-A和orexin-B两种,以orexin-B与本病的关系密切。有实验表明,orexin基因缺失小鼠出现发作性睡病样睡眠障碍。Nishino等证实,发作性睡病患者脑脊液orexin含量显著偏低,为脑内orexin缺乏发生发作性睡病因果关系提供了证据。在发作性睡病患者死后脑组织内,发现产生orexin的神经元效量明显减少,提示产生orexin的神经元数量的减少与发作性睡病密切相关。
阳光赵大地

发作性睡病这种疾病的病因目前并不是特别明确,推测可能与遗传因素,环境因素,以及和一些中枢神经系统疾病有关系,还有可能与头部外伤,睡眠习惯改变,精神刺激,感染等原因导致有关系。发作性睡病的发病机制也不是特别清楚,可能与脑干网状结构上行激活系统出现功能减低等原因导致有关系。所以如果确定是发作性睡病的原因导致的,首先可以通过应用一些中枢兴奋剂进行治疗,可以有效的缓解临床症状,通过积极的治疗可以有效的缓解临床症状。一般对患者的日常的生活,影响并不是特别大,同时要保持乐观的情绪,避免出现情绪的低沉,最好不要从事一些驾驶,高空等行业,如果出现失眠的现象,可以选择用一些镇静催眠的药物进行治疗。