上海为什么被称作东方小孟买?

冰彬bW

 上海是我国四大直辖市之一,是国家的中心城市和超大城市,地处于长江入海口,上海是中国最主要的“东大门”之一,这里经济发展活跃,生活条件优越,是中国被GAWC评选的世界城市体系排名中,一个特别重要的“世界一线城市”,而对于这么一座经济发达的城市,它自然也拥有着“外号”的存在,比较常听闻的就是“东方巴黎”这个外号,但也有一些比较小众的外号,并且让人费解,就比如这个“东方小孟买”就是如此。

上海是中国的经济中心,也是全亚洲重要的经济区。而上海对于中国地位,和孟买对印度的地位相同。孟买是印度最重要的经济发展中心,超9成的股票交易都集中在中国地区。除了股票交易,孟买还是印度最大,也是最重要的物流和商业中心。

应该很多人都听闻过“东方小孟买”这个事情吧,在印度当地,有着一定的群体他们称呼中国经济最发达的上海就叫做“东方小孟买”。那么为何他们会这么叫呢?关于这点其实也有好几个说法,最有可能的说法是,孟买是印度经济最发达的城市,所以印度人将孟买和中国最发达的上海相提并论,因此得出了这样的结论。而它起源于印度网友,之后传着传着就成了流行。

2019年,上海市居民的人均全年可支配收入达到了6.9万人民币,位居全国榜首位置。紧随其后的是北京市,北京市全年人均可支配收入为6.77万人民币。值得一提的是,上海市去年第三产业增长迅猛,总值2.77万亿人民币,同比增长8.2%。金融业增值最高,比去年提高近11个百分点。

花花爱生活8888

因为上海,它是中国的一个沿海的贸易城市,交通便利、经济比较发达,上海的经济增长速度也很快,所以上海被称为东方的小孟买。
百度网友92fea7c
因为印度人的盲目乐观与自信,有不少人还坚定认为上海落后孟买二十年。上海有东方小孟买的称号也就不奇怪了。
小张游戏快报
因为从城市的性质上看,上海和孟买很相似。所以上海被称作东方小孟买。
百度网友4a44c20
曾经人们一度认为孟买和上海有相似之处,无论是经济程度还是城市化方面,但今天,没有人这样认为,因为孟买根本没有可比之处。