石头用什么油保养?

商莎仇寻芹
喜欢收藏石头的朋友都知道石头需要养,最好的养护方法就是手养,除此之外就需要借助其他方法来养护!有的石头适合水养,有的却适合油养,今天就介绍一下油养需要什么油,以及上油方法!
一般使用什么油?
除了粗石可上凡士林以产生镜面效果,其它的石头最好不要上凡士林,凡士林、机油会使石色变黑,可以上BB油,橄榄油,BB油在奇石市场散装5---10元一市斤,是较通用的油
上蛋清(什么蛋清都可以)上鸭蛋清最好,既能保护石头,还不影响美观!再有就是用去皮大蒜在石头上面涂抹
其中:戈壁石、九龙壁、彩釉石、蜡石、大化石、乌江石上BB油,橄榄油、硅油,鹅卵石需用水养,不适合上油
上错油该怎么办?
如果上错凡士林、机油的话,可用洗衣粉和较热的水洗刷
什么石头适合油养?
硬度高的石头适合油养。如大化石、九龙璧、寿山石、黄蜡石,由于表皮莹润,用油涂抹养护,可以让石头质地、光泽、色感更漂亮
怎么上油?
每天上油的次数无需太多,避免影响石质。油养之前,将石头清洗干净,晾干,用绒布蘸上油蜡擦拭,涂抹均匀后置于一旁,让石头慢慢吸收。有些石头比较“吃油”,可等油干后再涂一遍
喜欢的朋友关注我吧,后期有更多实用的文章推送!