乙肝疫苗是终身免疫吗?

朋love艾琳

乙肝疫苗的有效期为3-15年。一般来说,乙肝疫苗接种后3-5年,乙肝抗体滴度会逐渐下降。当抗体滴度低于10时,应及时注射乙肝疫苗以加强针的强度。否则,乙肝抗体将消失,预防乙肝病毒感染的能力将丧失。可以肯定的是,即使我们注射了乙型肝炎疫苗并产生了乙型肝炎抗体,我们也不会终身免疫。

首先,让我们普及乙肝抗体的基础知识。乙肝抗体是乙肝疫苗免疫成功的标志。乙肝抗体可以中和乙肝病毒的传染性,保护人体免受乙肝病毒的进一步攻击。然而,并非所有人在注射乙肝疫苗后都会产生乙肝抗体。即使产生乙肝抗体,随着时间的推移,抗体也会消失或其抗病毒能力减弱。因此,对于我们生活中需要多少乙肝疫苗的问题,不能给你们一个明确的答案。

血清中乙肝抗体滴度越高,保留越强,持续时间越长(3~5年以上)。因此,我们需要定期检查血清中乙肝抗体滴度。如果乙肝表面的抗体滴度大于10厘泊/毫升,则无需再次接种,如果低于10cps/ml的,则应再次接种。

现今,中国大约有2亿的乙肝病毒携带者乙肝病毒传播途径广,危害大。为此,许多人都会通过注射乙肝疫苗来保护自己。从上面的介绍,我们可以知道,注射乙肝疫苗后并不能终生免疫,我们需要定期复查体内抗体滴度,如若低于标准值,则应该再次接种。

帐号已注销
乙肝疫苗注射后产生的抗体并不会终生存在的,一般三年后,其抗体会随着时间的延长而逐渐下降直至消失的,指导意见建议三年后要加强一个周期的乙肝疫苗,以获得高滴度的乙肝抗体来对抗乙肝病毒的的侵蚀。
屏前求知
乙肝疫苗不是终身免疫的乙肝疫苗,5年左右的时间是需要再次打一针增强针的,乙肝疫苗大概能维持个10年左右的时间,不是可以维持一辈子的,接触乙肝病人有可能会引起乙肝疫苗更加增强的效果的,所以建议定期的去医院做一下复查,不是注射过乙肝疫苗就终身免疫。
百度网友dd46709
不是,体内乙肝抗体清0要及时接种疫苗
求索情报局
一般情况下,如果按照接种乙肝疫苗的方法,全程接种乙肝疫苗,产生了乙肝表面抗体后,如果再次接触乙肝病毒是不会被感染乙肝的,但是乙肝疫苗接种免疫不是终身的,会有部分人在一年左右,乙肝表面抗体就会消失或滴度降低而失去了抵抗乙肝病毒的能力,而多数人会在三年左右乙肝表面抗体的滴度低于正常或者是消失,因此在接种乙肝疫苗以后最好在一年左右复查一次乙肝五项,如果发现抗体滴度降低,最好及时的补打乙肝疫苗加强针,如果是乙肝表面抗体已经完全消失,就需要重新全程接种乙肝疫苗。