运动健身都需要注意哪些问题呢?

生活小贴士伴你同行

现在大家都知道运动健身的重要性,但人的身体运行有其规律性,因此我们在运动健身时,也必须根据自己身体运行规律来合理安排运动,否则,非但起不到锻炼的作用,甚至还会对身体造成较大的伤害。

健身运动一般应该根据运动者的实际情况选择相应的项目,如体质较好者或糖尿病较轻者、肥胖者,最好选择慢跑或快走;有高血压的人最好选择快走或太极拳、太极球、游泳等;而心脏病患者最好选择慢跑、太极拳、体操等强度较小的运动;胃肠系统疾病以及失眠、焦虑者,最好选则游泳、慢跑、太极拳或快走等运动方式。

对于刚开始运动的人来说,必须循序渐进,从强度到时间上都要把握好度,一般以运动期间不出现心慌、明显胸闷、呼吸困难等难以为继的身体症状为原则,之后逐渐加大运动强度和渐渐延长运动时间,刚开始第一周每天最好在20分钟以内,以后逐渐延长到半小时、40分钟、一个小时。

为了健康,你必须将运动视为你每天必不可少的生活内容,就如同一日三餐一般,三天打鱼两天晒网的运动对健康是没有好处的。
人云“知己知彼,百战不殆”,我们锻炼身体时,也必须知道自己的身体反应。每天运动到什么程度为最佳,应该由锻炼者自己来判断和检查。一般情况下,每天运动不应该少于40分钟,并控制在1个小时以内,但还需根据每个人的具体情况来确定,只要运动后饮食正常、睡眠正常、精神饱满、体重缓慢下降就应该是适度的,相反,如果运动后出现精神疲惫,或者饮食不佳、或者体重剧烈下降等,就应该注意可能是运动过量,应该适当调整。当然,运动强度也不能太小,否则达不到目的。

锻炼身体的确要讲究持之以恒,但如果您感觉到今天(或一段时间内)自己身体不适,请不要为坚持而坚持,勉强运动,以免给身体造成更大的伤害。
燕燕知识百科

1. 先热身,再上跑步机。很多初次健身的人,一进健身房二话不说先上跑步机上跑几步,其实,这种做法是不正确的。跑步前,应先做热身运动,热身运动能够提高肌 肉的温度,使肌肉变得更加柔软而不容易拉伤,可以先压压腿或者做几组下蹲运动。新手第一次上跑步机,应该先慢走,再慢跑15分钟即可,此运动强度最好能保 持3周之后,根据个人体质,再慢慢加量。

2. 练大型器械前先测平衡。美国有机构统计过,初次走入健身房的人,在45天内都会或多或少都会遇到运动伤害。美国健美冠军鲁本提醒大家,由于大型器械对身体的柔韧和平衡性要求很高,因此,练习之前一定要先进行至少一个月的平衡稳定和柔韧性的锻炼。如果你上身保持直立却无法蹲下,或者单脚着地,闭上眼睛后却无 法保持平衡,那么,千万不要碰健身房里大型器械。

3. 力量练习从哑铃开始。很多健身新手初到健身房,恨不得把所有的器械都练一遍,像跑步机这样的有氧训练器械,如果热身到位,一般不会发生运动伤害。然而,胸 推器、杠铃这样的力量训练器械,就不是很适合新手练习了。新手如果想练力量,可选择3—5磅的哑铃,双手置于胸前,做推举练习12—15个,2—3组即可。

4. 40分钟为最佳运动时间。很多人一到健身房,就会待上好几个小时,把所有器械都连一遍,还是觉得不过瘾,这样很容易让人疲劳,导致肌肉酸疼,稍不注意就会引起运动损伤。对于健身新手来说40分钟就足够了,你可以用15—20分钟的时间慢跑,10分钟的时间练力量,再做一些柔韧性的训练即可。

5. 穿慢跑鞋和厚底袜去健身。很多人健身时常常穿着平底布鞋或帆布鞋,这种鞋鞋底较薄,而新手的脚部肌肉处于松弛状态,就很容易使其抽筋或扭伤。因此,初次健身的人最好选择慢跑鞋、训练鞋或厚底袜。

6. 练肌肉,健身后一小时内补充食物。对于不同健身目的新手,饮食上也很重要,例如,练习肌肉的人在运动完的一小时内,应该吃点含碳水化合物较多的食物,米饭就是不错的选择。对于以减肥为目的人来说,运动完一小时内最好不要补充食物。
帐号已注销

【健身指南】健身要注意哪些事项?

全民健身时代,要学会科学健身,否则还会造成伤害,今天跟大家分享,健身中应注意哪些事项?

⚠️健身完成后需要注意的事项

1⃣️健身结束后不要吸烟

2⃣️健身结束后不要饮酒

3⃣️健身结束后不要用冷水洗澡

4⃣️健身结束不要大量的饮水,应当少量多次的饮水,健身期间也是如此。

5⃣️健身结束后不要立即吃东西

6⃣️健身结束后不要立即坐下来休息。

7⃣️健身期间不需要禁欲,但是要适量。

8⃣️饭后一小时才可以健身

9⃣️健身前热身,健身后拉伸

1⃣️0⃣️饭后4小时以上视为空腹,虽然减脂效率提升,但不建议空腹健身,对身体健康有很大伤害。#健身#
雨贝01R
日常运动健身的注意事项:
1、运动到大汗淋漓
许多人喜欢运动的时候出一身汗,似乎只有大汗淋漓才感觉得到了充分锻炼,但其实这什么效果也起不到,只会让你运动过量,失去很多水分,从而导致抽筋、缺水和其他一些运动伤害。
所以,运动中一旦出汗,应及时补充水分并适当调整强度,休息几分钟并喝上两口水。
2、只选择一种运动
很多人喜欢只做一种运动,如跑步或者骑固定脚踏车,认为只要长期坚持就能效果明显。
其实,全面锻炼需要几种运动搭配进行
改竹0d4
运动健身出一身汗的时候不要立即去洗冷水,不要马上吃东西。