孩子上托管班利弊

xian840106
(1)由于现有的孩子多为独生子女,在家享受的多是特殊待遇,因而他们更加需要同伴的氛围。但学校里以学习知识为主,学生自由受较大拘束,而托管班里则更加生活化,更能磨炼性格、改善个性,去除独生子女身上的“娇矫”二字。

(2)在无特殊关照的同伴氛围里,儿童可以通过互相教育从而产生较好的生活习惯。很多在家挑食的孩子在托管班中都会胃口大开;在家不好好写作业的孩子,在托管班中受同伴影响反而会自觉地完成作业。正因为缺少了家长过分关注带来的压力和排斥,反而令孩子的各项行为更加自发地进行。
(3)托管班的主要任务是辅导孩子写作业,一般孩子回到托管班就会先写作业,老师还会就不会的问题给予解答,作业完成后还会组织学生自查或由老师检查,因此孩子的作业在托管班就能完成,家长可以省去很多麻烦。
(4)现在的托管班多为私人设立(尤其是退休教师),因而各项服务比较便利,可以有效解决家长的各种实际问题,节省家长的时间。
(5)由于没有正规注册的托管班,现在的托管班可谓良莠不齐。一些不负责任的托管班会给学生的安全和教育带来很大问题。

匿名用户
孩子上托管班可以有同龄人的陪伴,在托管班孩子挑食的习惯晋级也可以改变。
牛一种态度

托管班的优势确实有很多,在家长没有空的时候,托管班是一个安全而且有学习氛围的地方,不仅有老师监督孩子的作业,而且还省去了家长辅导功课的环节。孩子一般都会听从老师的话,所以对于孩子的学习成绩而言是非常有利的。
孩子的安全不仅得到了保障,也解决了时间冲突的问题,而且孩子不用一个人在家,也可以减少孩子的孤独。

虽然有很多的好处,但是也有不利之处
首先,托管班的学生学习质量参差不齐,但是托管班都是将所有的同年级的孩子放在同一个班级。近朱者赤,近墨者黑。其实孩子是很容易受到影响的,班级上的学生又是多样化的,所以很可能就会影响到自己的孩子。

其次,没有办法保证托管机构的质量。随着家长对孩子教育的重视,衍生了很多托管机构,但是家长们很难辨别一个机构的好坏,机构的好坏并不是看学生的人数多少。所以,没有保障的机构,对孩子的教育和发展是非常不利的,机构没有保障,机构的老师也有可能是不合格的。