哪些食物和药不能同吃?

琴姐侃情感

不能与药同吃的有很多,比如:抗生素、止泻药和牛奶不能同吃,布洛芬和咖啡不能同吃,钙不能同菠菜同吃等。平时我们有点小感冒或者身体不适时,都会吃药打针,一般医生在开处方药时,都会叮嘱不能吃“生冷辛辣”,但是少有医生嘱咐我们不能同什么食物一起吃,于是我们有时候越吃药,反而还越难受,难道真的是药力不行吗?其实不是,那多半是因为你吃到相克的食物了。

抗生素与牛奶不能同吃

很多人都知道抗生素不能与酒一起服用,但是少有人知道抗生素也不能和牛奶一起服用,因为牛奶里面的物质会让抗生素的药性降低,从而导致活性也降低,因此也会降低药效。再有就是水果和果汁也最好不要和抗生素同服,因为水果里含有果酸,而果酸会让抗生素溶解得更快速,因此不能同服,正确的服用方法是服用抗生素两小时后再喝牛奶、果汁和水果。

钙和菠菜不能同吃

菠菜又好吃,又含维生素,因此多吃菠菜好,但是菠菜里有种物质叫“草酸钾”,这种物质更钙是相克的,因此钙里的钙离子遇到草酸后就会降低,所以我们在补钙的时候应该少吃菠菜,这样才能充分将钙吸收进体内。当然如果你确实喜欢吃菠菜,也建议你少吃或者煮熟一点再吃。

降压药与西柚不能同吃

降压药是常见药,是很多中年人和老年人的必备药,但是少有人知道西柚是降压药的克星。我们的肝脏里都存在一种叫“酶”的物质,如果我们再吃高压药的同时,又吃西柚(尤其是西柚汁),那么西柚里的柚皮素就会对肝脏的酶产生影响,因此就会让酶和高压药的代谢受到影响,导致血液里的药物的残留成分过多,从而引起副作用。

布洛芬和咖啡不能同吃

吃过布洛芬的人都知道,吃了布洛芬以后,胃部会有所不适,那是因为布洛芬让我们的胃黏膜受到了刺激,因此才会出现不适。而咖啡里面含有古柯碱,这种成分还会刺激胃酸,因此会让胃部更不适。如果情况严重还有可能导致胃穿孔或者是胃出血。所以只要含古柯碱饮品和食物,最好都不要和布洛芬同服。

刘加勇医生

千万记得这些药物和食物不能一起吃。

青岛4频道

吃药禁忌知多少:这几种食物不能和药同吃,否则反遭其害影响健康

甯孜
这要具体询问医生,在听从医嘱下服用药片,哪些食物有禁忌医生会具体告知于你,最好就是不要药片和食物同时进食,一般情况下都是在饭后服用药片,具体详问医生。
斯基55
利尿剂跟香蕉相克,维生素c和虾相同克,止泻药和牛奶相克,钙和菠菜相克。