成年人为什么也会患上癫痫?

亮子5671

成人也会患上癫痫。癫痫民间俗称“羊癫风”或者“羊角风”,医学上又称慢性反复发作性短暂脑功能失调综合征。以脑神经元异常放电引起反复痫性发作为特征。癫痫是神经系统常见疾病之一,患病率仅次于脑卒中。癫痫的发病率与年龄有关。一般认为1岁以内患病率最高,其次为1~10岁以后逐渐降低。我国男女之比为1.15∶1~1.7∶1,种族患病率无明显差异。
成人什么原因可以引起癫痫呢?
很多原因都可以引起癫痫,特别是大脑皮质的病变,一般认为与下列四种因素有关:
1、遗传因素,在一些有癫痫病史或有先天性中枢神经系统或心脏畸形的病人家族中容易出现癫痫;
2、脑损害与脑损伤,在胚胎发育中受到病毒感染,放射线照射或其它原因引起的胚胎发育不良可以引起癫痫胎儿生产过程中,产伤也是引起癫痫的一个主要原因颅脑外伤也可引起癫痫;
3、颅脑其它疾病,脑肿瘤,脑血管病,颅内感染等;
4、环境因素男性病人较女性病人稍多,农村发病率高于城市,另外发热,精神刺激等也是癫痫发生的诱因。
癫痫发作分为哪几类?
癫痫发作类型包括全面性运动发作、局灶性运动发作、植物神经性发作、无明确病因者为原发性癫痫、继发于颅内肿瘤,外伤,感染,寄生虫病,脑血管病,全身代谢病等引起者为继发性癫痫。
全面性运动发作包括:
1、强直-阵挛:主要表现为突然意识丧失,继之先强直后阵挛性痉挛,常伴尖叫,面色青紫,尿失禁,舌咬伤,口吐白沫或血沫,瞳孔散大,持续数十秒或数分钟后痉挛发作自然停止,进入昏睡状态,醒后有短时间的头昏,烦躁,疲乏,对发作过程不能回忆,若发作持续不断,一直处于昏迷状态者称大发作持续状态,常危及生命;
2、失神:典型失神、不典型失神、伴特殊表现的失神(肌阵挛失神、眼睑肌阵挛),可表现为突发性精神活动中断,意识丧失,可伴肌阵挛或自动症,一次发作数秒至十余秒,脑电图出现3次/秒棘慢或尖慢波综合。
3、肌阵挛:肌阵挛、肌阵挛失张力、肌阵挛强直;
4、阵挛
5、强直;
6、失张力发作;
局灶性运动发作包括:
1、简单性局灶性运动发作,某一局部或一侧肢体的强直,阵挛性发作,或感觉异常发作,历时短暂,意识清楚,若发作范围沿运动区扩及其他肢体或全身时可伴意识丧失,称杰克森发作(Jack),发作后患肢可有暂时性瘫痪,称Todd麻痹。
2、复杂性局灶性运动发作:精神感觉性,精神运动性及混合性发作,多有不同程度的意识障碍及明显的思维,知觉,情感和精神运动障碍,可有神游症,夜游症等自动症表现,有时在幻觉,妄想的支配下可发生伤人,自伤等暴力行为。植物神经性发作(间脑性)可有头痛型,腹痛型,肢痛型,晕厥型或心血管性发作。
如何诊断癫痫?
癫痫诊断分为5个步骤:
1、判断是否癫痫;
2、判断癫痫类型;
3、判断癫痫综合征类型;
4、寻找癫痫病因;
5、确定残障和共患病的情况。
且诊断癫痫需要具备如下几点:
1、临床表现反复性、刻板性、短暂性;
2、EEG存在癫痫样放电(尖、棘、尖慢、棘慢波)最重要;
3、排除了其他发作性疾病,如癔症、晕厥、TIA、偏头痛等;
4、抗癫痫药物治疗有效。
癫痫该如何治疗呢?
癫痫的治疗不仅仅是控制症状发作,更重要的是提高患者生活质量。主要的癫痫治疗方法包括药物治疗、外科治疗、生酮饮食及神经调控治疗等。
抗癫痫药物(AEDs)治疗是目前癫痫治疗中最主要的治疗方案,常作为首选方案。其开始使用抗癫痫药物的原则如下:(1)第二次癫痫发作后;(2)已有2次发作,发作间隔期1年以上,可暂时推迟药物治疗;(3)有下述情况者,首次发作后即需开始治疗:脑功能缺陷;脑电图明确痫样放电;不能承受再次发作风险;头颅影像检查显示脑结构损害。药物治疗的总体原则在于:依据发作类型与综合征选药;尽可能单药治疗;对于儿童、妇女等特殊人群需考虑患者特点;第一种药物治疗失败后需考虑选用不同机制、药代动力学及不良反应无相互增加、
具有疗效协同增强作用的“合理的多药治疗”;治疗中需关注抗癫痫药物不良反应;如合理使用一线抗癫痫药物仍有发作,拟判断为药物难治性癫痫前需严格评估癫痫的诊断。
癫痫外科治疗是继药物治疗后的一项主要治疗手段,外科治疗的适应症包括:药物难治性癫痫、病变相关性癫痫(如局灶性皮层发育不良、海马硬化等)。手术方式主要包括:前颞叶切除术、选择性海马-杏仁核切除术、致痫灶切除术、胼胝体离断术、大脑半球离断术、迷走神经刺激术、脑深部核团电刺激术等术式,不同的癫痫类型,所选术式不同。且癫痫患者在行外科手术治疗前,应严格评判癫痫发作类型以及致痫灶位置,然后根据致痫灶位置选择术式。
梧桐老师为你解答

成年人如果出现了癫痫的症状,是一件比较尴尬的事情,在这个时候,患上了癫痫可能会受到别人奇异的目光,甚至影响了癫痫治愈后的正常交往,所以,当癫痫还没有出现的时候,我们就应该多注意癫痫的病因,并注意对这个疾病的预防。

导致成年人癫痫的病因主要有以下几个方面:

(1)颅脑外伤:多数情况下是由于交通意外,导致头部受伤,继而引发的癫痫。这种因外伤引发的癫痫,昏迷时间越长,对大脑的损伤越重,发生率越高。颅脑手术后的损伤以及脑萎缩导致大脑供血供氧不足,也会导致癫痫的发生。

(2)酗酒:酗酒也是成人癫痫病的起因,因为长期大量饮酒除可引起胃炎、心律失常、造血功能和免疫功能异常外,最主要的是神经系统毒性,造成脑组织代谢障碍,造成癫痫发作,还可能导致注意力低下,记忆力减退,甚至痴呆。另外酒后生事、打架斗殴或发生交通事故,造成颅脑外伤,进一步引发癫痫。

(3)颅内感染:大脑内部感染,如各种脑炎、脑膜炎等可以引起癫痫发作。所以颅内感染应早期诊断,积极治疗,减少后遗症和并发症的发生。

(4)脑寄生虫病:随着社会的发展,卫生状况的改善,脑寄生虫病引起的癫痫有所减少,由于吃了被虫卵污染的食物或水源,使虫卵进入体内,随血循环寄生于大脑皮层,引起癫痫发作。

我们提醒:当人体摄入过多的钾元素的时候,是很容易导致癫痫出现的,因为钾元素含量过多,会让患者体内的白细胞数量减少,并出现电解质代谢紊乱的情况,这时候癫痫的症状就会更加严重,特别是对于老年来说,出现了这些症状后更加难以把癫痫治好。
山西太原癫痫病医院
癫痫病多于脑部损伤或者大脑异常有关,同时也与遗传有一定的关联,还有部分的癫痫类型病因未能得到合理解释。
一般新生儿阶段的癫痫病因有:颅脑畸形、产伤、先天性代谢异常,孕妈妈在怀孕期间不正确使用药物、存在低血糖、低血钙等。
婴幼儿童:发烧引起的高热惊厥、脑瘤、感染等。
青年成人:遗传因素,先天原因(唐氏综合征、结节性硬化等),脑部疾病,外界脑损伤等。
当然还有不良的生活习惯,长期的抽烟汹酒,熬夜劳累,吸食毒品等。
尼云与0s
成年人癫痫病的原因有很多种,有一些患者是和遗传因素有关,这些患者可能是因为存在基因的突变,染色体的异常导致颅内的神经元出现异常同步放电,患者可以出现癫痫发作。
此外,患者如果存在颅内的缺血、缺氧,像脑出血,脑梗死,也容易使患者出现癫痫发作,还有一些患者如果存在颅内的转移瘤,像肺癌脑转移,肝癌脑转移或者是存在咽喉部的肿瘤造成脑转移,鼻咽癌脑转移患者也会出现癫痫发作,还有一些患者如果存在中枢神经系统的感染,像病毒性脑炎,细菌性的脑炎,寄生虫的感染的患者也容易出现癫痫发作。
小米熊医院
关爱儿童成长,呵护儿童健康是医院的永恒主题。长沙小米熊医院用心、用情、用爱去呵护每一个宝贝,做儿童健康的使者,致力于为广大儿童提供高水准的医疗健康服务

    癫痫即俗称的“羊角风”或“羊癫风”,是大脑神经元突发性异常放电,导致短暂的大脑功能障碍的一种慢性疾病。

   儿童癫痫的病因:

      1、生理疾病:生理疾病的危害性也是不小的。例如脑血管疾病、糖尿病等疾病都是会对人体的健康有着很大的影响,尤其是脑部疾病,会对大脑的神经影响很大,还有糖尿病、脑血管疾病都是会影响人体器官的功能,同时也影响神经,回归到大脑神经,导致神经异常,从而诱发癫痫病的出现。

  2、外伤、受伤的因素:例如大脑受到外伤,或是受到重击,再或者是身体受到伤害,导致脑部出现瘀血或是脑部组织软化、而这些都会导致大脑神经的异常,并且诱发癫痫病的出现。

  3、感染、中毒的因素:例如吃的食物不干净,导致食物中毒、或是一氧化碳中毒而这些均会对大脑的健康带来很大的影响,也会导致大脑感染,如果大脑受到感染,也会影响大脑内部的神经以及器官,还会导致神经的异常,那么癫痫病就会出现了。

  4、精神因素:人的大脑神经是很脆弱的,会受到很多意外事情的刺激,从而影响人的大脑神经,而人的精神受到影响,也会导致人的大脑精神受到刺激,以及精神的创伤。导致癫痫病的出现。