被狗咬了怎么办?

生活常识爱分享

被狗咬伤后,首先要在伤口的上、下方(距伤口5厘米处),用止血带或绳、带子等紧紧勒住,并用吸奶器或拔火罐将伤口内的血液及时吸出,如伤口仅有齿痕,可用针扎后令其出血,再以火罐拔毒;

经过上述处理后,再用20%中性肥皂水或0.1%新洁尔灭或清水反复冲洗伤口,至少半小时。冲洗后,用70%酒精或烧酒涂擦局部,伤口禁止包扎、缝合,并尽快注射狂犬病疫苗、破伤风抗毒素及抗生素等。

扩展资料

宠物伤人的高峰期

据介绍,每年6-9月是宠物伤人的高峰期。按照往年经验,随着气温的升高,这一数字会进一步上升。太原市疾控中心相关负责人表示,春季是猫、狗等动物的发情期,就是平时看似温驯的小猫、小狗,此时攻击性也会变强。

而且动物学家已证实,夏季一旦气温达30℃以上,并且闷热,猫狗“心情中暑”的情况会增加,这时动物会显示出较强的攻击性,人们夏季穿着单薄,暴露在外的皮肤较多,被宠物攻击而受伤的几率大大增加。

参考资料来源:人民网—被宠物咬伤后怎么办?

萌犬联盟

萌犬联盟系列原创宠物科普短视频,教你科学养狗,远离宠物疾病,正确认识宠物界的谣言,与你分享宠物界的点点滴滴,让我们一起做一名快乐的铲屎官!

枚乐悦55

被狗咬了,如果没有皮肤破损,则属于一级暴露,建议及时用肥皂水清洗被咬部位即可,建议不必注射狂犬疫苗,
如果被咬伤,出现了皮肤划痕,属于二级暴露,
第1步:冲洗伤口。要马上用流动的水冲洗伤口,尽可能把病毒冲走,把血挤出去。如果有条件,最好用20%的肥皂水进行冲洗,连续冲上20分钟-30分钟。接着用碘酒消毒,再用酒精洗掉碘酒,如此反复3次。第2步:马上到当地防疫部门注射疫苗,绝不能拖几天才去注射。狂犬病潜伏期短的10天左右就发病,长的则可能要好几年。第3步:如果伤口被咬得严重,一定要注射抗病毒血清,与疫苗同时使用。抗病毒血清必须在医生的指导下先试针。
tianerniu
爱乐纯iChew拥有创新的生物洁齿专利配方,产品天然、设计独特,适口性强。产品将有效洁齿和趣玩体验完美结合,满足多场景互动需求,让宠物在啃咬咀嚼中轻松达到有效洁齿,并增进与宠物的感情交流。
1、伤口处理:当被动物咬伤后,应第一时间用20%肥皂水彻底冲洗伤口至少半小时,之后用碘伏或酒精涂擦伤口;2、接种疫苗:处理完伤口后,需要及时前往医院,注射狂犬疫苗;记住是哪条狗,如果有情况,及时上报