火锅用什么材质的锅最好

互信互助互爱

从健康来说,铁锅最好,但若不经常保养非常容易生锈。

不锈钢最普遍而且最为耐用。不易沾污,抗腐蚀,不刮伤。

要论升温加热快的话,那得是铜锅。现在老北京涮羊肉还是喜欢用炭火铜锅。不过,铜锅停用一段时间后,锅内表面会与水和氧气发生化学反应,生产一层绿色的铜锈,即碱式醋酸铜或硫酸铜,这两种化学物质都有毒性。所以,在使用铜锅前一定要用布浸蘸食醋,再加点盐擦拭,把铜锈彻底刷洗干净再用。

陶瓷的话因其质感好,易清洁等特点用于各种用餐环境,其缺点是易碎。