十八分之十五约分后是多少

教育达人小嫣

分子分母同时除以3,得6分之5,——5/6。

分是分式约分,把一个分数的分子、分母同时除以公约数,分数的值不变。约分的依据为分数的基本性质。约分时,如果能很快看出分子和分母的最大公因数,直接用它们的最大公约数去除比较简便。

扩展资料

约分技巧

约分时尽量用口算,一般用分子和把一个分数化成同它相等,约分时一般用分子和分母的公因数(1除外)去除分数的分子和分母,通常要除到得出最简分数为止。

约分时如果能很快看出分子和分母的最大公因数,直接用它们的最大公因数去除比较简便。

写法:12 /30=15/6=5/2

注意:约分要找它的公因数,也就是分子和分母的公因数,不能只把分母化简或者分子化简,慢慢除,然后将你所有除的数相乘就是他们的最大公约数。