古人名字中的“字”到底是代表着什么?

yunduanzhilian

古人名字里的“字”代表成年后的尊重,通常与名相关联,多取其同义、近义词或延伸义。古人刚出生时,长辈会为其取名,成年后,为避免同辈之间直呼其名的尴尬,取字以示尊重。比如我们耳熟能详的三国人物关羽字云长,赵云字子龙等。

一、古代男子二十及冠,女子十五岁成人,为显示成年之后应享有的尊重,通常会为其取字,用于同辈之间或者长辈对晚辈之间的称呼。

古人对名讳是非常讲究的,从出生到成人一般都会经历起名到取字这两个过程。男子尤其遵循这一制度。取字的做法最早源于商朝,后来的朝代逐渐沿袭并流行开来。我国是礼仪之邦,崇尚尊卑有序,以礼待人。古人对取名字的重视,也是一种文明程度的体现。晚辈成年之后,直呼对方之名就是一种不礼貌的表现,也就是我们所说的名讳。同辈之间互称对方的字号,才显得礼数周到。当然,长辈对晚辈的称呼是不拘泥于此礼法的。

二、“字”的取法也是比较有内涵的,往往是“名”意思的延伸。

也就是说,古人给“字”赋予更深的蕴意,与某人德行相匹配,这不同于婴儿时期单纯的起名,它往往赋有更深刻的内涵。“字”可能是与“名”意义相同或相近,比如诸葛亮的字是孔明,这就与他的名意思相近。也有的“字”是“名”的延伸,比如杜牧字牧之,牧之就是放牧,也就延伸了牧的意思。

总之,古人成年后取“字”,是一种礼数的需要,也是相互尊重的需要。这种制度一直被后世沿袭,直到民国时期还在使用,比如朱德字玉阶,陈毅字仲弘。直到新中国成立后,随着户籍制度的完善,生活节奏加快,在姓名中取字的制度被时代所淘汰。

娱乐八卦影视说
古代名字中的字字其实是代表着相互尊重,因为在古代直呼其名,是不尊重的表现,“名”只有十分亲近的人才能称呼,所以又给取了字,避免见面以后因为称呼而尴尬。
百浪多息CA8pT
古人所说的字,其实也就是相当于现在很多小孩子的小名,它代表着父母对孩子的爱和期望。
yj1920928553
古人成年后取“字”,是一种礼数的需要,也是相互尊重的需要。这种制度一直被后世沿袭,直到民国时期还在使用