开国大将徐海东有多厉害?

壮哥平天下
历史达人,优质创作者

徐海东,十大开国大将之一,有着“中国之夏伯阳”之称,夏伯阳是谁?乃是苏联极富盛名的红军指挥员,作战勇猛,军事才能出色,“夏伯阳不会退却”这句话早已深入人心。徐海东有此美誉,足以说明他出色的军事指挥能力,和永不退缩的决心,一往无前的毅力。

徐海东能够在十大开国大将中排名第二,足以说明国家对他做出的贡献以及军事实力的肯定。

中央红军长征过后,物资极度匮乏,人员伤亡惨重,是徐海东雪中送炭,送了大批机关枪给中央红军。徐海东率领的343旅曾与日军多次交火,打成平手,自损三千的同时,竟也能杀敌三千,这在当时是不可想象的。要知道日军武器装备优良,士兵军事素质远胜于中国士兵,整个抗日战争下来,中国军队与日军伤亡比例高达3:1。

后来以徐海东的部队发展起来的新四军第三师,乃是全军战斗力最强的一个师,装备优良,人数众多,内战还未开始,便被命令开往东三省,抵抗国民党精锐之师。

《孙子兵法》有言:“将者,智信仁勇严也。”徐海东将军在这一个“严”字上,是下了狠功夫的,他认为将之御下,不能不严,以至有时还鞭挞部下,后来有部下说他是“军阀作风”,但徐海东将军不以为意,认为自己只打犯了错误的人。

正心为他的严格,徐海东的部队纪律严明,打仗英勇,一个又一个胜仗,使他的部队威名赫赫,就连日军都颇为胆寒。

据说当时徐海东将军每经历一次大战,徐海东将军殚精竭虑,十分疲惫,有时候一睡便是几天几夜。但他的部下都很怕他,徐海东将军睡觉的时候,没有人敢去打扰他,于是部下们眼看着将军几天几夜不醒,都深为忧虑,既害怕他醒过来,又害怕他醒不过来。

等到徐海东将军醒过来之后,所有人皆喜形于色,奔走相告,当然高兴的是徐海东将军醒了过来,奔走相告则是让所有人注意了,将军醒来就意味着要开战后总结大会,可能又有人受到将军的“鞭挞”了,于是部下们一个个都惶恐不安起来。