陈丹青的画风是什么样的,他的绘画功底有多高?

心灵busstop

陈丹青的画风是以写实派为基础,在写实的基础上加入了陈丹青特有的文人气质,和朴素优雅的美学态度。在陈丹青的画中可以看到睿智、率真、质朴和温文尔雅的特性。

陈丹青的画多以藏族人为题材,他画藏族人们的生活、也画藏族马匹和草原。陈丹青笔下的藏族人特色很鲜明,多以直线条勾勒造型,人物的身体是直棱直角的,整体给人一种憨憨笨笨的感觉。

千万不要忽视这种处理,这需要极高的艺术修养和造诣才能表现出来。用直线条做基本造型一来可以表现出藏族人的外形特点,二来也能反映出他们的内心也是直来直去,不加修饰和掩藏的。

所以要想把他们这种内心的状态表现出来,就要先了解他们,还要懂得艺术语言的表达,艺术语言也是检验画家水平高低的标准。

要理解艺术语言是需要天赋的,此外还要多练习,使能力增强这样就可以驾驭天赋了。陈丹青是有艺术天赋的,此外在加上他良好的基本功,就可以把他内心的想法表现出来。

之前看过一个节目采访,陈丹青在节目中说,自己喜欢画画,从小就开始练习,每次画都画到很晚,是一个画痴。后来又去专业美术学院进修,所以绘画功底是没得说的,非常过硬。

看陈丹青的作品让人感觉画面的比例、色彩和造型都很准确,观感上很舒服。画面色彩明暗对比很强烈,这样做可以让画面看起来很有立体感。而且减少了色彩对比,多以近似色为主,颜色统一性强,符合表现主题。

笔触柔中带刚,衔接自然又有力量,很有苏联油画的绘画特点。陈丹青是现代绘画大家,是同时代画家中的佼佼者。

美倪倪影视娱乐

陈丹青作为一个油画家、他至今无人能超越! 《西藏组图》陈丹青靠着这组西藏油画一下子成名,业内专家更是评价他的作品:至今都无人能够超越。这组油画体现了陈丹青对于社会的一种思考,十分的具有意义。说实话画西藏题材的那么多,能够画到陈丹青这个水平的很少,陈丹青的画不仅仅是描绘西藏的风土人情,他用一种特殊的方式把西藏进行了演绎,在如今的艺术界是比较新颖的
胖胖舵

陈丹青的画风比较写意抽象。很有艺术观赏价值,他的绘画功底在业内是相当高的。
枫哥浪迹湖北
陈丹青的画风可以说是当代画家中非常独特的,个人认为他的绘画功底可以排在国内前十。
巫勃aD
欧洲传统写实绘画的优秀继承者与中国化者,是徐悲鸿审美路线的后续,有绘画题材上的拓展,没美感原理上的创新,对中国绘画史有一定价值,对世界绘画史价值不大。