高中3道化学题 详细些 急!

希望大虾们把过程打出来,谢谢了。第一题,在反应MnO2+4HCL---(加热)--MnCl2+Cl2+2H2O中若有14.6克HCL被氧化,则生成CL2的质量为多少?第二... 希望大虾们把过程打出来,谢谢了。
第一题,在反应 MnO2+4HCL---(加热)-- MnCl2+Cl2 +2H2O 中 若有14.6克HCL被氧化,则生成CL2的质量为多少?
第二题, 在3CL2+8NH3 ------N2 +6NH4CL 的反应中,被氧化的氨和未被氧化的氨的分子个数之比为多少?

还有就是 什么是升降法 用例子说明, 还有怎么计算 反应中电子转移的个数 (酌情追分)
百度网友33da464
升降法,就是说一个化学反应,若有元素的化合价降低,必有元素化合价的升高!根据得失电子守恒来配平。如 :
Zn+Cu2+=Zn2+ + Cu
Zn化合价升高了2 铜的化合价降低了二,电子转移数就为二(不是四),那他们系数比就是1:1
再如
( )MnO2+( )HCL---(加热)-- ( )MnCl2+ ( )Cl2 +( )H2O
1分子 MnO2—— 1分子 MnCl2
Mn由+4价 变为了 +2价 得到了两个电子
而生成 1分子 Cl2 需要失去两个电子(由于HCl不仅仅是还原剂,还作为酸,故取Cl2为标准),那么他们系数之比就是1:1
( 1 )MnO2+( )HCL---(加热)-- ( 1 )MnCl2+ ( 1 )Cl2 +( )
H2O
电子转移个数就为 二(个) 若告诉了是 1 mol 那就是 2 mol
然后再来配平其他的!
又如:____Cl2+___NH3 ----___N2 +____NH4Cl
Cl 由0价 变为 -1价 N 由-3价变为0价就生成N2 ,不变价 就成为(NH4)+
此处应取N2为标准。
生成一个 N2,就是两个 N 分别升高了3价 共失去6个电子
消耗 1个Cl2 就得到了两个Cl- 共得到两个电子
故Cl2与氮气的系数比为3:1 即:
_3_Cl2+___NH3 ----_1_N2 +____NH4Cl
再配平其他的即可!(原子个数守恒)

第一题:HCl 有两个作用 ,一是作为还原剂,还有就是做酸!
由于是 有14.6克HCL被氧化 ,则其中的Cl全部转化为Cl2
2HCl——> Cl2
2*36.5 71

14.6 g x g
14.6/2*36.5 = x/71
则 x=14.2
即是生成了 14.2 g Cl2

第二题:

被氧化的N 变为N2,
根据化学方程式

3CL2+8NH3 ------N2 +6NH4CL
有两个N 被氧化 有六个N 未被氧化!
而一个氨中含有一个N 故:
被氧化的氨和未被氧化的氨的分子个数之比2:6 即 1:3
sxhyz0828
第一题,在反应 MnO2+4HCL---(加热)-- MnCl2+Cl2 +2H2O 中 若有14.6克HCL被氧化,则生成CL2的质量为多少?

解:14.6HCl被氧化,则是还原剂,化合价升高,则14.6/36.5=0.4mol
得到Cl2为0.4/2=0.2mol(化合价从-1升升到0价)

第二题, 在3CL2+8NH3 ------N2 +6NH4CL 的反应中,被氧化的氨和未被氧化的氨的分子个数之比为多少?
解:看化合价,被氧化的氨,则化合价是升高的,即-3价的氨到0价的氨
N2的1份需要2份的NH3被氧化,故被氧化的氨和未被氧化的氨的分子个数之比=2/(8-2)=1:3
EDTABAYCUOAAAA
升降法就是利用化合价的升降来配平方程式的方法,电子转移的个数=(反应物价态-生成物价太)*摩尔数
扶桑2号
3.升.失.氧.还原剂.氧化产物
降.得.还.氧化剂.还原产物
eg:MnO2+4HCL---(加热)-- MnCl2+Cl2 +2H2O
HCl中CL化合价为-1,CL2化合价为0,
则化合价升高,失去电子,发生氧化反应,HCL为还原剂,CL2为氧化产物
1.M(HCl)=14.6/36.5=0.4mol
2HCL... -2e ...Cl2
0.4mol M(Cl2)
解得M(Cl2)=0.2mol, m(Cl2)=0.2mol×71g/mol=14.2g
2.NH3...CL2化合价升高,失去电子,发生氧化反应
8NH3....N2
被氧化的有2个N,那么没被氧化的有6个N,
∴2:6=1:3
张小云12345
第一题:从化学价的升降可以看出被氧化的HCl中的Cl全转化为Cl则:
2被氧化的HCl—Cl2
14.6 x
x=14.19
第二题:从方程式中可知几种含氮化合物的化学价分别是-3,0,-3则可知N2中的N是氨被氧化而来,而NH4Cl中的氮是未被氧化的氨转化而来,根据氮守恒则被氧化的氨和未被氧化的氨的分子个数之比为2:6。

化合价升降法用于方程式的配平。原理是氧化还原反应中得失电子相等。所以配平时只需将升高的化合价和降低的化合价标出,这两个数的最小公因数则为配平时相应的系数,再根据电荷守恒、原子守恒等原理即可将陌生方程式配平。