医疗器械分为哪几类?是怎么区分的?

广州格慧泰福 2024-02-28
我国根据医疗器械产品安全性对医疗器械进行分类管理。第一类是风险程度低,实行常规管理可以保障其安全、有效的医疗器械。第二类是具有中度风险,需要严格控制管理以保障其安全、有效的医疗器械。第三类是具有较高风险、需要采取特别措施严格控制管理以保障其安全、有效的医疗器械。
赋企猫企业服务
赋企猫是中国领先的企业综合服务平台,隶属于里手企服(北京)信息科技有限公司,首创企服行业智慧招标系统,开创式地为客户与服务者搭建起线上双边交易撮合平台,通过行业资源整合与大数据智能匹配功能

国家对医疗器械按照风险程度实行分类管理。

医疗器械分为3大类:

第一类风险程度低,实行常规管理可以保证其安全、有效的医疗器械。

听诊器、纱布绷带、手术衣、手术帽等。

第二类具有中度风险,需要严格控制管理以保证其安全、有效的医疗器械。

体温计、血压计、助听器、针灸针等,医用口罩也属于第二类。

第三类具有较高风险,植入人体,需要采取特别措施严格控制管理以保证其安全、有效的医疗器械。如植入式心脏起搏器等。

广州格慧泰福
博勘器械

医疗器械分为三大类,一、二、三类医疗器械是根据其使用安全性分类的。

第一类是风险程度低,实行常规管理可以保证其安全、有效的医疗器械。

如:外科用手术器械(刀、剪、钳、镊、钩)、刮痧板、医用X光胶片、手术衣、手术帽、检查手套、纱布、绷带、引流袋等。

第二类是具有中度风险,需要严格控制管理以保证其安全、有效的医疗器械。

如医用缝合针、血压计、体温计、心电图机、脑电图机、显微镜、针灸针、生化分析系统、助听器、超声消毒设备、不可吸收缝合线、避孕套等。

第三类是具有较高风险、需要采取特别措施严格控制管理以保证其安全、有效的医疗器械。

如:植入式心脏起搏器、角膜接触镜、人工晶体、超声肿瘤聚焦刀、血液透析装置、植入器材、血管支架、综合麻醉机、齿科植入材料、医用可吸收缝合线、血管内导管等。