探究温度对酶活性的影响用淀粉和淀粉酶

某同学为探究温度对酶活性的影响,设计了如下实验:实验材料选用淀粉和淀粉酶,设置三组温度分别是20℃、40℃和60℃,最后用斐林试剂检测是否有还原糖产生.以下对该实验设计的... 某同学为探究温度对酶活性的影响,设计了如下实验:实验材料选用淀粉和淀粉酶,设置三组温度分别是20℃、40℃和60℃,最后用斐林试剂检测是否有还原糖产生.以下对该实验设计的评价中合理的是(  )

A.该实验设计很完美,没有问题
B.如果选用过氧化氢和过氧化氢酶,可直接观察气泡数的多少作为因变量
C.用斐林试剂检测还原糖的过程中需要加热,会造成自变量变化
D.温度设置不合理,且温度梯度太大
祎飞舟f6
选c
理由: A项 该实验设计有问题 故A错误
B项 不能选用过氧化氢名做此实验 过氧化氢一 在常温下进行分解 故B错误
C项 用斐林试剂检测还原糖的过程中需要加热 会造成自变量的变化 可以用碘液颜色的变化判断淀粉水解程度 故C正确
D项 温度设置梯度可以 淀粉酶都能具有活性 故D错误
天健创新
董良邹忆枫
A、该实验设计有问题,A错误;
B、不能选用和过氧化氢酶做该试验,过氧化氢在常温下会自行分解,B错误;
C、用斐林试剂检测还原糖的过程中需要加热,会造成自变量变化,可以用碘液的颜色变化判断淀粉水解程度,C正确;
D、温度设置梯度可以,淀粉酶都能具有活性,D错误.
故选:C.