怎样提升学习能力

妖感肉灵10
第一,思考你之前是怎么做的;
第二,思考做的过程是什么;
第三,做之后又有什么样的思考。反思性技能需要不断的练习和实践,定期对笔记进行温习和筛选,要把整理好的笔记利用起来,有新的思考,新的收获需要及时更新,不整理不温习笔记,笔记就跟没记一样,不要把笔记当作一个可有可无的抄写。
还有一种关联性笔记,就是在听课时,时刻思考知识点之间的关联,记关键词和关键词的关系,尽量用很短的词语来替换完整的句子,细节描述要尽量减少,不要写冗长段落,而你需要做的就是着重关注概念知识之间的关系,关注你在学习这个概念的时候,脑海中呈现出来的的各种相关的想法观念回忆,以及呈现出来的知识或者途径。
99626久
每个人都有自己的学习方法,提升学习能力。今天就把这个方法分享给大家,主要有4个 步骤:

第一步:拆解技能
当你明确了自己想要学习的技能,首先就要拆解这个技能,将这个技能中的关键点、具体的学习目标都找出来,越仔细越好。

第二步:适当研究
接着就是研究这个技能,分析这个技能不同点的难易程度。但是不要投机取巧,更不要沉浸在自己的方法论和计划中,要落实到每一个步骤,开始执行。

第三步:专心学习
现在想要专心学习是一件比较难的事情,因为我们身边总是充满了各种的诱惑,比如:手机、电脑等等,时刻都在诱惑着我们。所以在学习的时候可以将所有电子产品都关机,避免自己分神。

第四步:努力坚持
不管是学习还是做什么事情,都贵在坚持和努力。所以,不管遇到什么挫折,都要坚持20个小时。

利用这样的方式,可以帮助我们快速的学习和掌握一个新的技能。但是,学习路径却有不同。

以前我们在学校的时候,学习的路径是要先学会理论知识,然后再动手实践。很多的书也是遵循着也逻辑,就是先说概念原理、发展历史等等,然后在应用实践,最后在要求创新。

但是现在,很多人学习东西,会直接从应用实践开始。比如,我之前在学习Pr视频剪辑的时候,直接就学习一些常用的剪辑技巧,然后直接上手应用到工作中。

这样既节省时间、效率也很高,但对于背后的那些逻辑原理却毫无所知,似乎在实际应用中也没有什么用处。

这也是为什么现在很多学生觉得学习的东西没有什么用,但有些人却始终学艺不精的原因。

其实,要想学会一个技能,将技能学到精湛,有2个不同的路径:

路径一:先理论后实践,后创新
虽然很多的理论知识都晦涩难懂,但是在学习时候,先掌握这些,可以避免你在实践的时候踩坑。

在真正实践操作的时候,只要你敢上手操作,其实也就没有那么难了,可以根据理论一边理解一边操作,掌握实践技巧,最后结合理论还可以创新应用,更上一层楼。

路径二:先实践后理论,后创新
很多人在学习的时候,都会选择直接动手实践,既然这样不如就直接先学习。可以借用“20小时学会任何事情”的4个步骤,先快速上手,掌握方法和技巧,还能提升兴趣度。

掌握了方法技巧之后,不要自满,否则只能停留在这一层面,很难再进步了。所以接下就要学习背后的逻辑原理,让自己更全面的认识和了解这个技能。在此基础上,将实践和理论结合,进行创新应用。

其实,不管怎样学习,最重要的是不要停滞不前,满于现状,要敢于突破自己。

总结:
学习技能就像是在沙滩上捡贝壳一样,你永远不知道下一个技能会给你带来什么,但唯一可以确定的是,此刻正在学习的你拥有着别人没有的执着和努力。
师指道教育
1、明确学习目的、认清自我、做到取长补短,任何学习都要有一个目的,提升学习能力的前提条件就是要明确学习的目的,根据这个目的来进行后续的学习。 2、学会构建学习计划,学会了规划才能够更好的在学习的过程中不走偏,努力提升自己的学习能力。 3、提升思维能力,通过刻意的练习去提升自己的思维能力,当思维能力提高后,就会很容易理解学习的内容,从而提升自己的学习能力。 4、提升自己的专注力,好的专注才能够更快更高效的完成想要做的事情。学习能力作为一种能力,自然也是需要专注去做的。 5、遵循人的生理特点,坚持锻炼,不熬夜,早睡觉,保持身体健康,好的体魄,才能够让自己有足够的精力跟体力,去进行学习。
皇港坡哈剑牛

1、端正自己的学习态度,这里面的态度其实非常简单,就是要时时保持学习态度,人外有人的这个时代,任何人都是有可能在某个方面比你更加出色,当然这一切都是时代发展的特点,因此抱着学习的心态面对一切,能够让自己学习得更快。
2、加大自己的学习动力,面对人生遇到的事物,在学习之前要知道能带给自己什么,那样才能够更快更有效地去学习,要不然学习效率将会大打折扣,因此如果当自己学习动力不够时,可以采取一些有效的激励手段,比如想想美好的事情,想想对比的巨大差距。
139693ABC

1基本概念理解透
其实很多东西都是能花五成的努力获得八成的成果的,这五成的努力我们要花在基本概念上,那我们就能弄明白百分之八十的解题思路。

2不能偏科
不要因为讨厌英语或数学就根本不看这个科目,还是那句话,你只要花少量的努力在你讨厌的科目上你就获得近八成的成果,所以一定不要偏科,那会使你少30至50分。

3提高课堂学习效率
我们高中学习的知识绝大多数都是通过课堂学来的,所以课堂的学习效率会影响到你对知识的掌握程度,最好的方法就是做好课前预习和课后及时复习。老师上课时都会讲一些重要的知识点,听课的时候要选择重点,不然稍微不注意会因分神而错过重点内容。