《天龙八部》:虚竹未来成就有多高,能否胜过扫地僧?

干勾于说故事

金庸武侠江湖里,内力是衡量一个高手的重要指标,没有内力做基础,成就终是有限。获取内力的途径有很多种,勤学苦练是最常见的方式,要是有机会得到“特殊道具”,则有很大概率触发新“剧情”。

借“道具”辅助的例子很多,郭靖吸蛇血、杨过吃蛇胆、段誉吞蛤蟆、游坦之收虫子……

很意外,但很有效,旁人纵使羡慕也白搭,“道具”属于稀缺资源,可遇不可求。如果把这种机会看作是“运气”的话,那《天龙八部》里的虚竹,比上述几位高手的“运气”更好,获取资源的过程更直接、更“粗暴”,效果却更显著。

虚竹

出身于少林的虚竹,24岁以前一直都是可有可无的、打酱油的“路人甲”,念经打坐、洒扫庭院是每天的必修课,所学的武功都是入门级的粗浅招式,不出意外的话,几十年后,他会成为一个合格的知客僧,或者香积厨的大厨。

转机总会在不经意间悄然而至,甚至都不用做思想准备,“天上掉馅饼”的事或然率很低,但虚竹显然是“万中无一”的幸运儿,随便抽了个奖券,就开出了特等奖。

不会下棋的他,在恶贯满盈段延庆的指点下,破解了珍珑棋局,继承了无崖子70年的内力,荣登逍遥派掌门的位置,眨眼之间,名不见经传的无名小卒成了众人瞩目的焦点,江湖地位之高,无人能出其右。

无崖子

光是得到内力还不够,要想充分发挥出逍遥派内功的威力,还得有招式的辅助。依无崖子的设想,是让虚竹求教李秋水,可不走寻常路的虚竹,没按指定“副本”进入下一关,跳级式的结识了天山童姥,并一路向西的逃进了西夏皇宫。

在和童姥相处的几个月时间里,虚竹学会了运用“北冥真气”的法门,领悟了天山折梅手、天山六阳掌、生死符等高阶武学技巧,因“调解”矛盾无效,意外吸收了天山童姥、李秋水两大宗师级高手的内力!

虚竹只觉全身皮肤似乎都要爆裂开来,虽在坚冰之内,仍是炙热不堪……也不知过了多少时候,突然间全身一震,两股热气竟和体内原有的真气合而为一,不经引导,自行在各处经脉穴道中迅速无比的奔绕起来。原来童姥和李秋水的真气相持不下,又无处宣泄,终于和无崖子传给他的内力归并。三人的内力源出一门,性质无异,极易融合,合三为一之后,力道沛然不可复御!

天山童姥

前期的所有铺垫都是为了成就虚竹,逍遥派三大高手的内力以这种奇葩的方式注入到了虚竹体内,叠加起来,有超过200年以上的内力,虽不敢说是后无来者,单以内力而论,基本可以说是前无古人了!

有了如此强大的内力护体,既可以自动防御,还有百毒不侵的功效,少室山上的武林大会,是虚竹声名鹊起的关键一战,先是凭一招“黑虎掏心”顽强抵抗鸠摩智,又以凭生死符完胜丁春秋,从战绩上看,丝毫不弱于大哥乔峰、三弟段誉。

屡次破戒的虚竹,纵然对少林有万分不舍,还是难逃被驱逐的下场,回归灵鹫宫的他,发现了石壁上遗留的武功招式,通过对这些未知绝学的修炼,再次提升了自己的武学修为,成为了少有的“技术流”高手。

鸠摩智

从少林寺大战的表现来看,实战经验丰富的乔峰优势明显,虚竹欠缺的是实战经验和出手的果断性,多给他一点时间,迟早超越乔峰,要不然,他也不会担负起传承降龙十八掌的重任!

在雁门关外,萌生死志的乔峰,为了不让降龙十八掌和打狗棒法失传,选择虚竹作为这两大绝学的传承者,给出的理由也从侧面证实了虚竹的武学修为已经达到了旁人难以企及的高度:

丐帮如要推一位英雄出任帮主,一时之间未必便能找到合适人才,依照祖传规矩,丐帮帮主必须会得‘打狗棒法’和‘降龙二十八掌’两门功夫。二弟,我想烦你先学会了,日后转而传给继任的帮主。要学这两门功夫,必须武功精熟,悟性极强。三弟不喜学武,环顾这里许多朋友,只有你最适合……

乔峰

武功精熟、悟性极强!这是乔峰对虚竹的评价,果不其然,虚竹记性甚好,人又灵悟,只用了一个时辰就领悟了降龙二十八掌的要旨,还化繁为简,把原降龙二十八掌升级为2.0版,留下了威震武林长达百年之久的新版降龙十八掌。经萧峰与虚竹两位大高手删削重复,更显精要,威力非但不弱于原来的二十八掌,反而有所胜过,成为武林中威震天下的高明武学!

想当初,看守藏经阁的扫地僧就伤在这降龙十八掌之下,还亲口承认:降龙十八掌不愧为“天下第一”,而虚竹作为这套掌法的唯一合法继承人,继乔峰之后,也只有他才能发挥出降龙十八掌的威力,武林之中,又有谁够资格成为他的对手呢?

扫地僧

通过一系列的“奇遇”,虚竹成为内力与招式兼备的绝顶高手,在万马军中生擒耶律洪基时的表现,几乎到达了武学巅峰:虚竹既得天山童姥的真传,又练了灵鹫宫石壁上武学的秘奥,武功之高,实已到了随心所欲、无往而不利的地步……

随心所欲、无往不利,这种描述,除了张三丰之外,没人能有如此高的评价了,强如扫地僧也未必能做得到,更何况,虚竹还很年轻,他有大把的时间可以钻研武学,超越扫地僧只是时间的问题!

阳映心间Y
能,虚竹真的是天选之人,掉进洞窟得到了欧阳老祖的功力,还和乔峰结成了兄弟,真的是走上巅峰。
体坛剖析者

虚竹未来能达到无涯子的境界,虚竹得到无涯子的真传,只要潜心修炼,未来成就不在无涯子之下。不能胜过扫地僧,虚竹的武功主要来源于逍遥派,不如扫地僧博大精深。
学就学好Df
游戏玩家

在《天龙八部》当中,我们都知道虚竹的功力,大部分是来自于,要好高人的传授所以说,在他还没有修行功力的时候,就有了70年的功力,如果在他未来继续修行当中,他的成就将会无以伦比的高,甚至有可能胜过扫地僧。
花禅酒仙

不能,因为扫地僧放下所有杂念专心修行,而虚竹却还要承担逍遥派和天山派的传承,无法专心修行。