第四题怎么做,要过程?

和谐惊奇
分析:火车做匀减速直线运动,分析运动过程可知,已知初速度大小、时间间隔、加速度的大小,求50s的末速度;应用匀变速直线运动的速度与时间的关系式求解;在解答过程中要规定正方向(或建立直线坐标系),统一到国际单位,注意刹车陷井;
解:沿火车前进方向建立直线坐标系,则初速度v0=72km/h=20m/s,时间间隔t=50s,加速度方向与速度方向相反a=-0.10m/s².
火车到达铁桥时的速度为
v=v0+at=20m/s+(-0.10)m/s²×50s=15m/s.
pkkanb
这个很简单啊。就是求50s后的速度而已。
减速前:v1=72/3.6 =20(m/s)
v=v1-at=20-0.1x50=15(m/s)
万能的程序员

根据题目得,火车速度为72km/h,由于速度公式中的基本单位是m/s,所以需要转换单位,将km/h转换成m/s,即72*1000m/3600s=20m/s。
火车初速度v0为20m/s,匀减速运动持续时间为50s
根据速度公式:v=v0+at,得v=v0-at=20m/s-0.10m/s^2*50s=15m/s