满清是如何收服蒙古的?

古今谋略

满清收服蒙古的方法很简单,说白了就是胡萝卜加大棒,对于臣服的就给胡萝卜,对于不听话的就拿大棒子恨恨的揍。

具体主要有三招,第一招是联姻,第二招是建旗,第三招是征讨。

清朝初期,蒙古分为漠南蒙古、漠北蒙古和漠西蒙古三大块,这三大块每一块都有很多小部落。这些蒙古部落之间也经常争斗,小部落为了生存和强势部落联盟是正常现象。

努尔哈赤统一女真各部,建立后金,攻占了明朝大片土地,实力变强后,主动向各蒙古部落抛去橄榄枝。一批蒙古部落投靠了后金,这其中最坚定的同盟就是科尔沁部落。成为同盟后,后金通过联姻加强与这些蒙古部落的关系。

为了加强对归附蒙古部落的控制,同时增强后金军事实力,皇太极在干掉察哈尔后,在蒙古部落建旗,建旗后的蒙古部落,真正成了满清的一部分,和内地行政区一样。蒙古八旗主要建在漠南蒙古部落,漠北蒙古和漠西蒙古归附的蒙古部落属于藩部,有高度自治权。

满清收复蒙古主要有三场大仗。第一场是皇太极征服林丹汗,第二场是康熙亲征葛尔丹,第三场是乾隆灭准噶尔。

林丹汗是成吉思汗的后裔,察哈尔部的首领。皇太极采取分化瓦解的方法孤立察哈尔。1632年皇太极率大军和归附的蒙古部落军队会合,攻击林丹汗。被击败的林丹汗逃到青海,不久病死。林丹汗死后,他的媳妇,儿子返回河套地区,1635年,皇太极派多尔衮再征察哈尔部,林丹汗的媳妇和儿子投降。

察哈尔、喀尔喀和准噶尔是三个比较强的蒙古部落,察哈尔被灭掉后,大清下一个目标就是喀尔喀,喀尔喀害怕,第二年臣服大清。

葛尔丹是准噶尔汗国的首领,他想统一蒙古各部,成就成吉思汗的辉煌,于是勾结沙俄,屡犯大清,成为大清最大的隐患。

康熙通过《中俄尼布楚条约》做出适当让步,杜绝了沙俄背后支持葛尔丹。然后集中精力,三次亲征葛尔丹,在乌兰布通破葛尔丹的骆驼阵,在昭莫多击败葛尔丹主力,葛尔丹逃跑,众叛亲离,最后自杀。

葛尔丹死后,准噶尔消停了几年,到雍正朝,葛尔丹的后代又开始捣乱。雍正两次征准噶尔,第一次派的是年羹尧,取得胜利,第二派傅尔丹,失败。雍正军事能力差,不敢再征。

到了乾隆朝,准噶尔内乱,乾隆看到了难得的灭掉准噶尔的机会,在大臣普遍反对的情况下,乾纲独断,出兵攻打准噶尔,一共出兵三次,前两次都效果不佳,而且损失惨重,第三次出兵很顺利,彻底灭掉了准噶尔。

为了自己为了未来

满清王朝收服蒙古一方面笼络利用上层的蒙古王公贵族,通过跟上层的蒙古王公的和亲,甚至皇帝女儿下嫁蒙古,与蒙古结成姻亲联盟共同压制中原汉人。另一方面以蒙古版的八旗制度分离蒙古内部团结力量,通过分封蒙古各路王公,蒙古不能再度统一在一个草原中央王庭治下,制造内部矛盾
三棵树451

当时满清并没有采取武力降服,反而采取联姻的方式,导致双方关系非常好,满清收服了蒙古。
gao1143442ming
打击和联姻并行,蒙古后期分裂成很多部落,满清对于不服自己的进行打击,其他的联姻。
行万里路只为看风景
满清天天喊着“满蒙一家亲”的口号,不是娶了这位蒙古王爷的女儿或妹妹就是把公主嫁到蒙古去。