全明星阵容出演,让人追忆年少轻狂,是易被忽略的武侠作品吗?

百态百相

这两部武侠电影本很多人忽视了,我看了许多遍总是百看不厌。这才是古装动作片,真正的演员,真正的动人心弦。如今也想不起还有哪部电影能像这二部一样,让人追忆那番年少轻狂。《水浒传之英雄本色》剧情为了喜剧效果显得夸张怪戾,不过就喜欢那种痛快淋漓的复仇感,《新仙鹤神针》梅艳芳一身白衣飘飘,遗世而独立的诗意,比所有俗尘女子美上千倍。

《水浒传之英雄本色》这部看过很多次,每次都觉得挺好看,最后把陆谦钉死的那个镜头一直印象很深刻,其次就是徐锦江的鲁智深也是非常传神。念念不忘的是王祖贤的一颦一笑,梁家辉的英雄气概,徐锦江的重情重义。梁家辉有影帝级发挥,徐锦江也很抢戏。但最终两位传奇英雄的风头却败给了片中反派的一个动作(陆虞候垂死正冠),一句台词(高衙内“你又能把我怎么样”。

这部影片小时候看时特别震撼。特别是林冲被陆谦用枪钉在墙上,脸上挂着似笑非笑的神情,一步一步地走出来那段情节。是什么让一个人从隐忍一步步得变成凶狠?忍无可忍则无需再忍!电影中梁家辉饰演的林冲成为了经典,以至于大陆后来拍水浒传选林冲的演员都照着这个模子去选了,胡东的小眼睛跟梁还是很像的。

抛开原著,只看电影效果的话,算是武术片里不可多得的佳作,背景音乐我到现在还能随口哼出来。90年代初期和中期,可以说是香港古装剧及喜剧的一个鼎盛时期,那时候的武侠电影还真是好看,情节也许不精致,动作设计绝对创意和诚意十足。更何况这部还有美得像仙子的王祖贤。

小时候最喜欢的武侠片。后来叶问里的台词“不是怕女人,是尊敬”二十来年前这部电影里就有了。原著中即便上梁山都委屈压抑,被改了个大仇得报的结局,更符合港产电影的通俗价值观吧。电影赋予传统小说中最具孤独感的林冲以友情,且除去了他被掳走妻子的耻辱,还以《无耻混蛋》式大快人心的手法让林冲干掉高俅之子,再加这电影豪气四溢,甚得我心。

《新仙鹤神针》是由卧龙生小说改编,全明星阵容出演。一部被很多人忽略的武侠作品,可能是因为同时有太多更热卖的同类型影片上映,导致这部片子得到的关注度不够多。电影是标准的徐克风格,武侠中带有喜剧成分,故事本身也够精彩,梅艳芳和关之琳各领风骚,张铁林在那时就已经开始吹胡子瞪眼,剧情进展较快,有些意犹未尽。

有人说这是一对搞音乐的古代江湖的恩怨情仇故事,我想说不止这些,无厘头、武侠、色情、喜剧风格足够杂糅了,老梁的美颜一如既往地好看,开头以为大树的声音是老梁,其实也一直GET不太到关之玲的美点,老梁不演我也不会看,但是里面的元素枯井里被囚禁的怪人等等元素还是有点意思的,完全是徐克风格。张铁林这个角色也真是“耐人寻味”。

这部电影世界观造得很好,角色也都很有性格。点苍派,期盼小情小爱发小财,国仇家恨名与利皆空。小心机可以有,大原则不能歪。武侠小说某种程度上是男人价值观的折射,荷尔蒙降格。别具仙风道骨,江湖当中的一个情字也讲得非常好。梅艳芳英气十足!从头到尾我的视线没离开过梅艳芳的白衣飘飘和关之琳的那双桃花蝴蝶大眼。

武侠四宝:声音和武功、傻人和艳福、悬崖和真经、朝廷和反派。90年代的武侠片虽然剧情简单场景寥落,但依然完胜当下的武侠片。“你留在我体内的东西,我会用内力逼出来”这句话当时没明白,现在再看,想想真是牛了。现在的江湖,像是刑侦片的世界,总爱破案,已经没有一丝无暇的味道了。

其实现在回过头再看,觉得剧情真是胡编,非常任性,但就是很热闹好看,整个节奏感好到爆,开场介绍完背景之后,就是大战露阴癖玉箫仙子,然后是仙鹤斗蝙蝠,再然后是火山大战龟斯拉,接下来又是船上的百合大战。真是又乱来又好看。恣意妄为的香港电影,恰恰跟一板一眼的好莱坞形成了对照。科技进步了,视觉奇观越来越多,然而,侠的内核好像许久不见。

清歡LG
不是1、全明星阵容出演的作品本身就是不容易让人忽略作品。2、武侠作品大都让人记忆深刻,大多数人都有一个武侠梦,再有全明星的加入,更不易被人忽略。
阿紫说星座
不是容易被忽略的,因为武侠题材本来就吸引人,加上群星出演,更是让人期待。
大超说教育

是的,这部武侠作品剧情很精彩,而且演员的演技也不赖。