西门豹治邺的主要人物是谁?

第三文明人
文化旅行者

西门豹,中国战国时代魏国安邑(今山西夏县)人,政治家及水利专家,曾立下赫赫战功。魏文侯在位期间,受翟璜推荐担任邺令,而河内称治。西门豹一生最著名的功绩就是邺令任内,破除“河伯娶妇”的陋习,又带领民众开凿了十二条运河,引河水灌溉民田,是为西门豹渠。
《韩非子》、《史记.滑稽列传》、《论衡》、《战国策》、《淮南子》、《说苑》等书都记载有西门豹的事迹。褚少孙补《滑稽列传》称其“名闻天下,泽流后世”。