高等数学无穷级数问题?

画线的部分看不懂怎么来的... 画线的部分看不懂怎么来的 展开
数学刘哥
知道合伙人教育行家
乙等奖学金,本科高数上97高数下95,应用数学考研专业第二

这个是比较审敛法,首先要找到比较的级数,这里用到了一个不等式,x>0时,sinx<x,可以用函数来证明,设f(x)=sinx-x,导数f'(x)=cosx-1≤0,也就是函数总是单调递减的,那么x>0时,f(x)<f(0)=0,也就是sinx-x<0,也就是sinx<x。实际上y=x是函数y=sinx在x=0时的切线

有了x>0,sinx<x这个不等式,就可以把原来级数的一般项转化为等比级数的一般项,而等比级数的敛散性我们是知道的,公比q<1时级数收敛,而转化为的这个级数的公比是2/3<1,也就是一个收敛的等比级数,所以根据比较审敛法,原级数小于一个收敛级数,原级数是收敛的。

方安春4O
这个问题其实用画图的方法是可以解决而且十分易懂,画出y=x和y=sinx这两个函数的图形,你会发现,在趋于无穷的时候y=x是在y=sinx上方的而且sinx是在0和y=x之间来回波动的,所以就得到了你划线部分的结论。
花開丿丶敗下
这个用到了一个常用的函数关系
在x>0时,x>sinx
也就是sin(1/3^n)<1/3^n
由于sin(1/3^n)在n增大时无限趋近于0,且2^n>0,两边同乘以2^n,等式关系不变,因此
0<=2^n*sin(1/3^n)<2^n*1/3^n
容易得出
2^n*1/3^n=(2/3)^n
于是得到了图中的关系式
皮皮陈qzzz
左边大于等于0应该不用说吧,右边的是因为当x>0时,sinx<x
007数学象棋

x-->0+时,x>sinx,画个图看就很清楚了。