为什么高校必须要学高等数学?高等数学有什么用?

建龙心情好

中国学习的数学知识可能是世界最难的,中国的小学生从二年级就会背诵乘除法表,但是外国的小朋友可能到初中也只能用加法的方法去算乘法。的确,九九乘法表提高了中国人学习数学的效率。中国学生凭借出色的数学能力,频繁在世界上斩获大奖。

不过,这个数学吧,也不能学的太过了。现在中国的初中生就已经开始学习几何学了,这可是古代欧几里得等人干的事情。到了高中阶段,已经开始学习三角函数、简单的微积分了,这是要追上莱布尼茨和牛顿的脚步吗?到了大学,直接学高等数学,也就是微积分。

我想问,普通人学习微积分到底有什么用。大多数的大学生,学习微积分,不过就是为了不挂科而已。难道当然,对于需要高等数学为基础的专业,如物理、经济等,学习微积分是必须的。但是历史学、文学、政治学、美术学等学习微积分来干嘛?难道说为了锻炼我们的思维能力,我只能说,大多数学生学习微积分都是一脸懵的进去,一脸懵的出来,考试就依照葫芦就可以了。

为什么高校要将微积分作为必修课呢?这件事还得从牛顿说起。1669年,牛顿在剑桥大学升为数学教授。当时学校资金紧张,包括牛顿大部分教职工薪水已欠数月。为解决此问题,牛顿潜心研究创立了微积分,将一门名叫“高等数学”的新科目设为全校的必修课,并规定不及格者来年必须缴费重修直到通过。很快教师们的工资发了下来。

我们国家建立大学后,一方面,全面引进了西方的模式,另外一方面,过去重视工科,也需要数学。于是在中国,高等数学成为了必修课。然而时过境迁,我觉得高等数学已经没必要作为必修课,而是应该成为工科的必修课。

除了大学之外,中学的数学教育也应该适度调节。没必要让学生过早就学习如此难得的数学,没有这个必要。难道设立数学就是为了筛选人的吗?沈从文的数学只有0分,钱钟书的数学只有15分,如果换到现代,他们就高考后老实去广东打工。

对于普通人来说,数学,只要学习到基本的运算就可以了。当然,中学的数学可以教会学生一定的几何运算等稍微高级的知识,但是弄出什么圆锥曲线来让学生学,真的没这个必要。要说锻炼思维,就那么多方程式、几何就够了,太高深了不是锻炼思维了,那是为了难而难。

南笙714

高等数学可以培养学生独立思考的能力以及逻辑推理能力,并且高等数学是其他学科的基础,有利于其他学科的学习。
解开心结不再迷茫
情感倾听者

解开心结不再迷茫

高等数学是工业研发的基础,也是物理、化学、生物研究基础,高校之所以要开这门课,主要是高数在工作中应用得非常广泛,学了高数课程,能让学生结合工作运用,学生在学习过程中也能锻炼罗辑思维。
好奇蜗

因为高等数学是所有科研的基础,学习高等数学能够有足够清晰地逻辑思维和计算能力,可以应用到科研中。
学姐小蒋

因为高等数学是所有大学课程的基础课,高等数学在生活中都很有用,能够培养大学生的逻辑思维和理解能力,对以后的学习非常有好处。