电脑非常的卡慢,内存占用高,是硬件跟不上还是软件问题?

董长明

大家好我是大明、这个问题两者都有可能,不过大家在解决问题的时候要按着“先软后硬”的原则来排查,按着这个原则来排除问题并解决是电脑维修最基本的理念,那么接下来我就将解决这类问题的方法做一下详细的描述、

电脑卡慢内存占用高的原因及解决办法

一、电脑出现卡慢问题第一步大家要先排查软件问题,如果电脑系统长时期不维护的确会出现这类问题的,可以使用第三方系统优化工具来“清理系统缓存”“清理电脑垃圾文件”等进行系统优化,详细操作步骤是打开系统优化工具点击窗口左下角的“清理系统垃圾”就可以了、

二、清理完系统后需要排除的是因为“病毒”的问题导致的电脑卡慢,所以需要使用“杀毒软件”来查杀病毒,详细操作步骤是打开“电脑管家”软件选择“全盘查杀”彻底的检查一遍病毒就可以了、

三、另外还有系统C盘空间不足也会导致电脑卡慢,大家的惯性是将软件文件安装存放在C盘,因为这是系统默认的,如果C盘空间满了可以卸载一些不常用的软件也可以使用第三方工具将一部分软件移到其它盘符、

四、如果通过上述优化系统并查杀病毒依然解决不了这类问题,那么最后我建议可以格式化C盘来重装系统,重装系统后的电脑运行速度应该是最好的,电脑也是需要定期重装系统的,这就是系统维护了、

五、电脑排除了系统软件问题后接下来需要排查硬件了,当出现电脑卡慢的时候首先应该排查的是“内存”或电脑是否这安装两条以上的内存,这种情况极有可能是内存不兼容造成的,所以需要使用更换法来测试一下,详细操作步骤是将内存重装拔插安装或者换一条质量没问题的内存安装测试一下、

六、如果排除了内存的问题后检查一下CPU的散热是否良好,要是风扇老化需要及时的更换,CPU温度过高得不到好的制冷就会使电脑出现卡慢或经常不定时死机,详细操作步骤是更换cpu风扇及硅油确保CPU制冷良好、

总结

本期问答讲解了电脑出现卡慢及内存占用高是“软件导致的”还是 ”硬件导致的“问题,我的观点就是维修维护电脑不可以一概而论,它是有公式的就是”电脑维护理论“=”先软后硬原则“没错就是先软后硬,所以解决这个问题也需要先检测软件问题后检测硬件问题、

以上就是今天分享的内容希望对大家有所帮助、喜欢的话别忘记点赞关注呦!大明会持续创作关于”电脑维护与应用“的作品,如果大家对此类问题有不同观点可以在评论区共同讨论,打开“百度APP",搜索”电脑技师大明“,有更多原创电脑知识,供大家参考,本期问答就讲到这里咱们下期再见!

Jtti
牧马人b
电脑非常的卡顿,内存占的比较高,首先就要用清理软件清理一遍,把不必要的软件关掉,这再看一看,还不行那就是硬件的问题。
图文寄存箱
有可能都有问题。一方面,可能是由于硬件设施老化,散热不够,所以cpu温度过高,处理缓慢。另一方面可能是运行软件太多,运行内存爆满。
mato64172
这个问题有可能是硬件太落后了,也有可能是电脑里面的有些软件该清理了,这个问题需要具体分析。
l191994587
都有可能。我觉得你可以尝试把电脑重新装一下系统,如果还没好说明就不是软件问题了,就要考虑更换硬件设备。