帮忙解一题数学题~写出详细计算过程

6、某汽车油箱的容积为80升,小陈把油箱注满油后从县城载客到400千米外的省城,把客人送到目的地后马上按原路返回,请回答下列问题:(1)油箱注满后,汽车能够行驶的总路程a... 6、某汽车油箱的容积为80升,小陈把油箱注满油后从县城载客到400千米外的省城,把客人送到目的地后马上按原路返回,请回答下列问题:(1)油箱注满后,汽车能够行驶的总路程a(单位:千米)与每千米平均耗油量b(单位:升)之间有怎样的函数关系? (2)小陈以平均每千米耗油0.1升的速度驾驶汽车到达省城,在返回走了一半路程时下起了雨,小陈降低了速度,此时每行驶1千米的耗油量增加了一倍,如果小陈一直以此速度行驶,油箱里的油是否能回到县城?如果不够用,至少还需加多少油? 展开
局扬谭雪曼
(1)a=80/b
(2)在去省城的路上消耗的汽油为400*0.1=40升.回来还剩80-40=40升油,行驶一半消耗了200*0.1=20升油,还剩40-20=20升油,由于在返回走了一半路程时下起了雨,小陈降低了速度,此时每行驶1千米的耗油量增加了一倍.所以剩下的20升油还能行使20/0.2=100千米.而此时距离县城还有200千米.所以不能回到县城.油全部用完时距离县城还有100千米。这100千米还需要100*0.2=20升油.至少还需加20升油