大堡礁在哪里?大堡礁是怎么形成的?

老陈聊文化

大堡礁是著名的旅游胜地,它位于澳大利亚的东海岸,全长2011公里,向北延伸到了托雷斯海峡,向南则延伸到了地球的南回归线以内,由接近3000个大小不同的珊瑚岛礁组成。去大堡礁游玩欣赏海底景观的话,一般都是去澳洲比较合适,因为大堡礁的北端非常接近澳洲,大概只有16公里,坐船很快就会到达。

大堡礁的形成

大堡礁是由海底珊瑚虫去世后留下的大量遗骸,混合了贝壳、海藻等海洋生物残骸凝固在一起形成的巨大珊瑚礁体。珊瑚虫是一种介于植物和动物之间的生物,它们的大小只有几毫米,可是身体外形却玲珑靓丽、千姿百态,有着鲜艳迷人的色彩,大量珊瑚虫聚集在一起后就是一道美丽的景观。

漫长岁月才形成

由于澳洲东北海的大陆架海域水质清澈洁净,水温也能长年保持在二十几度左右,所以非常适合珊瑚虫的繁衍生息,这也是大堡礁能够在这一带形成的主要原因。珊瑚虫都是聚集在一起群体生活,它们以海水中的浮游生物为食物,平时生活中会分泌出大量石灰质,老的珊瑚虫寿命到后,新的珊瑚虫会在老珊瑚虫的遗体上继续繁育生长,就好像树木上长出嫩绿的树枝一样,在海底向四面八方生长。但珊瑚礁的增长速度比较慢,每年大概只能增加3~4厘米厚度,需要经过漫长岁月的日积月累,才能形成数百米厚度的大堡礁。

海洋动物的天堂

大堡礁多姿多彩的海底景色不仅令人心驰神往,同样也成为了海洋动物聚集的天堂,这里生活着1500种热带海鱼,超过4000多种各式各样的海洋生物,就像是海洋中的热带雨林一样热闹。早在1981年的时候,大堡礁就被联合国列入了世界自然遗产名录。